Игорь Матвеев: благодаря отечественному хмелю у российского пива появится собственный, уникальный характер
В России много регионов, подходящих для выращивания хмеля, для горьких сортов наиболее перспективны южные области — предгорья Кавказа, такие республики, как Осетия, Кабардино-Балкария. Правильно подобранные сорта хмеля будут хорошо расти и в Центрально-Черноземном регионе, например в Липецкой, Орловской областях. Об этом рассказал в интервью «Агроэксперту» Игорь Матвеев, ведущий эксперт по технологии, куратор агропрограммы пивоваренной компании «Балтика».
В свое время крафтовая революция в США случилась именно за счет развития собственного хмелеводства. «Бум крафтового пива там произошел именно благодаря хмелю, когда американские фермеры начали выращивать новые сорта. В России подъем пивоварения может пойти по тому же сценарию. У нас есть уникальные регионы для выращивания, где можно получать индивидуальный хмель для абсолютно разных сортов пива. Алтайское пиво, чувашское или пиво, сваренное из хмеля Северного Кавказа», — отметил эксперт.
Быстрее всего хмелеводство возрождается в Чувашии, где активно закладываются новые хмельники и ставят на конвейер спецтехнику. Последнюю начали производить в России. «Балтика» уже приобрела и в следующем году введет в эксплуатацию комбайн, произведенный на чувашском «Техмаше», — рассказал Игорь Матвеев.
«Хмель — душа пива. Покупая его в Германии, мы, по сути, воспроизводим ту ароматику, которая есть там. Но пивовары всегда стремятся к разнообразию. Благодаря собственному хмелю у российского пива появится собственный, уникальный характер», — заключил он.