Минсельхоз Чувашии предложил включить в программу развития региона 5 мегапроектов
Ими стали хмелеводство и птицеводство, фабрика готовой еды, агромаркет «Пехет», экосистема «Лучшие на селе».
Тему обсуждали в рамках стратегической сессии по руководством главы региона по созданию комплексной программы социально-экономического развития республики до 2030 года.
«Комплексная программа должна охватить аспекты нашей работы по всем направлениям и территориям с учетом задач, поставленных Президентом России и утвержденных Правительством страны, в ближайшую шестилетку. Сформированы 43 мегапроекта по различным отраслям – их мы сегодня рассматриваем через единую призму, смотрим, позволит ли их реализация запустить процесс динамичного развития региона», – обозначил Глава Республики Олег Николаев.
Министерством сельского хозяйства Чувашии разработан сельскохозяйственный план комплексной программы социально-экономического развития региона. Упрощённо этот раздел назвали проектом «Агропродвижение».
«Стратегия, КПСЭР, ИПСЭР – чтобы не путаться, покреативили и соединили это в один единый проект «Агропродвижение». Такой посыл мы даем большой аграрной экосистеме, миссия которой – продовольственная безопасность региона и комфортные условия для жизни на селе. Разрабатываем этот проект на пятилетку. Здесь будут объединены 6 направлений: господдержка и пять отраслевых блоков с мегапроектами», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
I. «Про поле». Мегапроект «Хмелеводство»
Направление посвящено растениеводству. Предусматриваются мероприятия по вовлечению земель в оборот, технической модернизации хозяйств, сохранению плодородия, селекции и семеноводству. Благодаря господдержке и инвестициям в отрасль предполагаем увеличить на 25% производство продукции растениеводства, довести до 25% долю посевов элитных семян, до 75 кг в действующем веществе на гектар – внесение удобрений.
Акцентом блока станет проект развития хмелеводства. Через господдержку, развитие научной инфраструктуры отраслевого Центра компетенций ожидается увеличение площади хмелеплантаций до 2 тыс. га и обеспечение 50% сырья для пивоваренной отрасли
II. «Про ферму». Мегапроект «Развитие птицеводства».
Раздел про животноводческое направление. «Здесь наша задача через селеционно-племенную работу, создание новых ферм и лабораторий на четверть увеличить производство сырья: молока – до 561 тыс. тонн, мяса – до 191 тыс. тонн, рыбы – до 166 тонн», – рассказал Сергей Артамонов.
Центром раздела станет развитие птицеводства. В планах – увеличение производства яиц на 55%, до 546 млш шт., а также расширение производства мяса птицы в 2 раза – до 114 тыс. тонн.
III. «Про переработку». Мегапроект «Фабрика готовой еды»
Направление пищевой перерабатывающей промышленности. К 2030 году планируется обеспечить условия для роста использования производственных мощностей. И через это на 34% увеличить производство мясопродуктов – до 120 тыс. тонн, на 29% – молочных продуктов (до 350 тыс. тонн), на 17% – муки (до 180 тыс. тонн).
Мегапроектом блока станет «Фабрика готовой еды». Это проект по централизации питания в социальной сфере с максимальным использованием местной продукции в приготовлении блюд – например, больницах, учреждениях культуры и спорта. Аналогичный механизм уже действует в школах и показал себя как действенный для обеспечения высокого качества готовой еды
IV. «Про рынки». Мегапроект «Агромаркет «Пехет»»
Если увеличивать производство, то нужно обеспечить и сбыт. В направлении планируется создание новых мини-рынков, увеличение экспорта в 1,5 раза, ежегоддное создание не менее 3 агротуристических площадок.
Однако доминантой станет агромаркет «Пехет», создание которого уже ведётся в ТРЦ «Каскад» в Чебоксарах. Эта площадка станет филиалом национального центра «Россия» и местом притяжения для туристов и местных жителей, которые хотят познакомиться с чувашским натурпродуктом.
V. «Про людей». Мегапроект «Экосистема «Лучшие на селе»»
С расширением производства, важно обеспечить отрасль компетентными кадрами. Для этого в детских садах Чувашии создаются агролаборатории, действуют сельхозтехникумы, агарный вуз. Но самое главное – реализуются мероприятия по повышению качества инфраструктуры на селе. До 2030 года планируется софинансировать 5000 инициативных проектов на сельских территориях.
И чтобы такие инициативы поступали, планируется развивать экосистему «Лучшие на селе», которая включает в себя агрослёт рабочей молодёжи и одноименный детско-юношеский творческий конкурс. На этих площадках будущее поколение может обмениваться мнениями и узнавать больше о развитии сельских территорий и созданных возможностях.