Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Каждый житель Чувашии в среднем за год потребляет около 20 кг рыбы

Каждый житель Чувашии в среднем за год потребляет около 20 кг рыбы

Примерно на этом же уровне среднее потребление в России – 21-23 кг, но при этом рекомендованная норма – 28 килограммов

Сотрудники Минсельхоза Чувашии приняли участие в совещании по вопросу увеличения внутреннего потребления в России отечественной рыбной продукции на период до 2030 года. Встреча в формате видеоконференцсвязи была организована Минсельхозом страны.

По данным  Чувашстата, потребление рыбы и рыбопродуктов в среднем на 1 человека в республике составляет 19,8 кг в год. Однако норматив потребления установлен на уровне 28 кг.

Почему есть рыбу – важно? По сравнению с мясными продуктами рыба легче усваивается, также этот продукт содержит витамины, минералы и омегу-3, которая поддерживают здоровье сердца и мозга.

Чувашия – не промысловый регион, но тем не менее полезный продукт здесь выращивают и перерабатывают 6 организаций, ими за 2023 год выловлено 406,7 тонн пресноводной рыбы – это выращенные в прудах радужная форель, карпы, белые амуры, толстолобики, щуки и не только. 

Чтобы наращивать развитие аквакультуры на территории Чувашии и увеличить представленность рыбы на полках магазинов,  в республике действует несколько механизмов поддержки.

«Благодаря республиканскому гранту «Перспектива» за два предыдущих года 9 фермеров получили в сумме 60 млн рублей по направлению рыбоводства. Кроме того, по региональному механизму господдержки сельхозтоваропроизводители могут возместить до 30% затрат на покупку оборудования для глубокой переработки рыбы. О таких возможностях нужно информировать и вовлекать больше людей в направление», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Ранее Правительство РФ приняло Дорожную карту по увеличению потребления водных биоресурсов.



04 октября 2024
10:07
Поделиться