Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Объекты агротуризма в Чувашии знакомят тысячи гостей с сельским хозяйством республики

Объекты агротуризма в Чувашии знакомят тысячи гостей с сельским хозяйством республики

А помогает им в этом грант «Агротуризм».

С тем, как развивается индустрия гостеприимства в хозяйствах Чувашии, в ходе рабочей поездки ознакомился вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

«Грант «Агротуризм» на федеральном уровне действует с 2022 года. И за это время 7 сельхозпроизводителям региона предоставлено 59,1 млн рублей господдержки на создание инфраструктуры для гостеприимства на селе. Получателей будет больше. С этого года «Агротуризм» поддерживается ещё из республиканского бюджета – направление введено в грант «Перспектива». Недавно заявочная кампания на региональный грант завершилась. В конце октября узнаем итоги», – отметил руководитель Минсельхоза Чувашии.

В частности, заявку на конкурсный отбор по гранту отправил фермер Алексей Андреев из Чебоксарского округа. В течение всего летнего сезона он принимал туристов на своей сыроварне, где за день около тонны молока перерабатывается в творог, йогурты и порядка 15 видов сыра – мягких и полутвёрдых, с благородной плесенью и в рулетах с сухофруктами. Для посетителей сельхозтоваропроизводитель обустроил около производственного здания небольшую фотозону и шатёр для мастер-классов по приготовлению сыра.

«Активно встречаем гостей: туристов, школьников – с пятницы по воскресенье до 300 человек приезжает. Посетители из других регионов тоже есть – из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода. В дальнейшем хочется дальше расшириться: увеличить производственное помещение, обустроить площадку для встречи гостей, благоустроить территорию», – рассказал о планах сельхозтоваропроизводитель.

Развивают индустрию сельского гостеприимства в Чебоксарском округе и крупные предприятия. Например, ферма «Чебомилк», где содержится 7700 голов коров, быков, телят, с августа 2024 года проводит туры по предприятию.

Организатор экскурсий в компании Марина Матвеева рассказала, что за два месяца объект посетили около 100 организованных групп – это порядка тысячи человек. Гости смогли увидеть, как живут коровы, как работает доильная карусель, а также узнать об энергоэффективных решениях, применяемых на ферме. Например, как зимой помещения на объекте греются с помощью систем отбора тепла от сельхозживотных и свежесобранного молока.

В завершении экскурсии посетителям предлагают продегустировать производимую продукцию на специально обустроенной площадке с фуд-траком, фуд-зоной и детскими активностями – играми и лабиринтом из соломы. На следующий сезон территорию планируется ещё усовершенствовать:  построить магазин с сувенирами и зал для презентаций и мастер-классов.

Помимо производства молока и молочной продукции, в Чувашии можно узнать, как делают мёд, крем-мёд, чай, квас. С технологией и процессом познакомят в кооперативе «Мелилотус» из Канашского округа.

«Туризмом мы начали заниматься год назад, за это время нас посетило около двух тысяч человек. Приезжают дети школьного возраста, но и взрослым тоже очень интересно. Совместно с туристическими компаниями есть проекты – в Чувашию на поезде приезжают из Москвы, и наше предприятие в числе объектов посещения», – рассказывает заведующая производством Елена Николаева.

Туры здесь настолько востребованы, что запись ведётся на 2 недели вперёд. Гостям предлагают не только посетить цеха, но также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению свечей из вощины, сделать кадры на память в костюме пчеловода и даже посетить площадку с настоящими оленями – 41 особь живёт в нескольких минутах езды от производства.

Развитию этой площадки – быть. Предприятие прошло федеральный конкурсный отбор на грант «Агротуризм» и заручилось поддержкой в 10 млн рублей на 2025 год. По проекту для удобства посетителей на эти средства создадут новую площадку сельского гостеприимства с тротуарами и тропинками, освещением и зоной отдыха, беседками и шатрами.

Все представители сельхозотрасли, развивающие агротуризм, также отметили, что реализуемые проекты позволяют повысить престиж сельскохозяйственных профессий, продемонстрировать качество производства продукции и современность применяемых технологий, показать перспективы развития в агро для ранней профориентации.

 

Постскриптум. В тексте в названия предприятий вшиты ссылки. Нажав на них, вы перейдёте на страницы сельхозтоваропроизводителей, где сможете записаться на экскурсию и уточнить подробности.



01 октября 2024
20:57
Поделиться