Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Потребкооперация Чувашии особенно важна для жизни и развития сельских территорий – Олег Николаев

Потребкооперация Чувашии особенно важна для жизни и развития сельских территорий – Олег Николаев

Накануне Международного форума потребительской кооперации Глава Чувашской Республики Олег Николаев дал интервью газете «Российская кооперация», в котором оценил вклад организаций потребкооперации в экономику республики.

Чувашская Республика не случайно избрана местом для проведения Международного форума потребительской кооперации, который в 2024 году проходит под девизом «Кооперация: ценим прошлое, созидая будущее». В Чувашии работает одна из сильнейших региональных организаций Центросоюза РФ, и лучшие практики чувашской потребкооперации станут предметом глубокого изучения коллег-кооператоров из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

- Олег Алексеевич, поскольку Вы по образованию экономист, газете очень интересно, как с точки зрения экономиста можно оценить вклад кооператоров в экономику республики?

- Начну все же с личного своего отношения к потребкооперации. Оно у меня – от деда. Я с детства был свидетелем тому, как он бережно хранил свою книжку пайщика, насколько тщательно, заплатив положенные 2 копейки, вклеивал в неё марку. Тогда я и начал понимать, насколько это для него значимо, как он дорожит кооперативным движением и тем, что участвует в нем.

Ныне я по воле судьбы нахожусь во главе республики. Потребкооперация для меня уже не только личные воспоминания и личное отношение, она - один из инструментов социального, инфраструктурного развития региона, организации взаимодействия большого количества людей и структур, дающий выход на новые уровни производственной деятельности, новые виды продукции. И за счёт этого - возможность повышения бюджетной обеспеченности, доходов населения и так далее.

Поэтому считаю, что анализ кооперативного движения, деятельности кооператоров надо делать с более широких позиций. Кооператоры Чувашии - носители вековых традиций кооперативного движения. Но, что особенно важно, сам подход к организации деятельности, свойственный им, сегодня все больше входит в нашу жизнь, в том числе в производстве, сельском хозяйстве. К примеру, в промышленности мы сейчас говорим о кластерах, а ведь это тоже форма объединения усилий по принципу кооперации - когда каждый специализируется на какой-то деятельности, создается цепочка производственных площадок, а в итоге появляется некая конечная продукция.

Кооперация в Чувашии начиналась с необходимости объединиться и удовлетворять насущные потребности пайщиков. В продуктах питания, промышленных товарах, одежде, услугах... Но время шло, кооперация в республике развивалась, задачи, которые она решает, ныне становятся все объёмней, многообразней. И, сохраняя основополагающие кооперативные традиции, ценности, чувашские кооператоры создают, генерируют новые.

Работа, которую делает потребкооперация Чувашии, особенно важна для жизни и развития сельских территорий. Поэтому, говоря о том, что выручка организаций, входящих в Чувашпотребсоюз, превышает 10 миллиардов рублей, что они дают рабочие места тысячам людей, мы понимаем: это очень существенно для жизни отдельных населенных пунктов. Особенно тех, где именно от кооператоров зависит, чтобы жизнь там не просто теплилась, а улучшалась, чтобы территория развивалась, имела нужное содержание.

Сегодня у нас есть великолепные возможности, чтобы кооператоры осваивали новые направления, подходы к организации жизни на селе и в целом в регионе, выходили на новые рынки. Правительство Чувашской Республики также открыто для этого. Мы в полной мере осознаем значимость и место региональной организации потребкооперации, ее многоотраслевой деятельности, в значительной степени обеспечивающей население республики необходимыми товарами и услугами.

- Какие направления деятельности потребкооперации, на Ваш взгляд, для республики наиболее важны, необходимы именно сейчас, что следует активизировать и усилить?

- Если говорить о селе, то это торговля и закупка продукции, которую производят селяне в личных хозяйствах, переработка этой продукции и общественное питание. По этим направлениям есть прекрасная возможность развиваться. Сейчас Чувашская Республика находится на стадии создания агрегаторов сельскохозяйственной продукции. Мы сразу задаем стандарты сельхозпродукции, гарантируем ее закупку и то, что производители, включая владельцев личных подворий, получат доход по гарантированной цене. И кому, как не Чувашпотребсоюзу, имеющему соответствующие наработки, традиции и навыки, заниматься этим?

Для села это очень важно: малые формы хозяйствования, личные подворья, которые выращивают сельхозпродукцию, получат возможность планировать своё развитие. Тем более что возможность получать государственную поддержку на уровне республики (субсидии при покупке техники, крупного рогатого скота, приобретение элитных семян, ветеринарное сопровождение и так далее) у владельцев личных подворий есть уже сегодня – надо лишь получить в рамках законодательства статус самозанятых. А когда у самозанятых есть задание на производство продукции, они могут налаживать кооперационные цепочки, которые в итоге выгодны всем.

Примеров много, но приведу один. Совместно с Чувашпотребсоюзом мы уже реализовали проект по централизованной организации горячего питания в 105 школах. И в рамках этого проекта только приветствуем продукцию чувашских товаропроизводителей, полностью открыты для нее. На мой взгляд, это ярко демонстрирует незыблемые принципы функционирования системы потребкооперации.

- А ведь в результате этого кругооборота, когда сельхозпроизводитель получает заказ, поставляет продукцию, которая перерабатывается и возвращается населению в виде других продуктов, люди еще и получат дополнительный доход…

- Совершенно верно. Круг замыкается, и каждый, к всеобщему удовлетворению, получает свое. Но и этим всё не исчерпывается: если продукция качественная и хорошая - ее востребуют рынки, появляется возможность поставлять продукцию в другие регионы, за рубеж. Для этого в республике уже сейчас многое делается. Например, недавно один из наших сельхозтоваропроизводителей благодаря господдержке вышел со своей молочной продукцией на рынок Китая. Но ведь процесс можно и дальше развивать: если вокруг него объединиться, реализовать кооперационную схему – откроются новые возможности.

И еще по поводу возможностей. То, что в форуме потребкооперации, проходящем в Чувашии, примут участие представители 25 стран – это ведь не просто свидетельство большого интереса к нашей потребкооперации, но и шанс к более широкому взаимодействию, сотрудничеству и взаимной поддержке развития кооперативных организаций наших стран.

- Масштабные форумы, которые проводит Центросоюз России, для потребкооперации - важная составляющая обмена опытом, формирования планов на будущее, фактор развития, укрепления единства… А что, на Ваш взгляд, даст нынешний форум самой республике, какую конкретную пользу ей принесет?

- То, что такие форумы имеют колоссальное значение не только для самой потребкооперации, очевидно. Взять хотя бы тот факт, что нынешний соберет на чувашской земле более 1000 участников и гостей, представляющих почти все регионы России и дружественные страны мира. Те, кто приедет впервые в Чувашскую Республику, откроют ее для себя, те, кто бывал у нас раньше – узнают о нас больше. Разве это не дорогого стоит? А мы постараемся, чтобы у всех, кого соберет форум, остались самые добрые впечатления о Чувашии. Чтобы каждый захотел ещё раз сюда вернуться, рассказать всем своим друзьям и знакомым о том, что есть в России прекрасная республика с замечательной столицей – городом Чебоксары, который в этом году отметил своё 555-летие.

Мы благодарны Центросоюзу России за решение провести форум на чувашской земле еще и потому, что уверены: форум даст мощный импульс кооперативному движению в республике, оно получит новое дыхание, выйдет на новый уровень. Готовясь к этому мероприятию, мы глубоко анализировали и процессы, которые происходят в системе потребкооперации, и в целом то, как в республике идет движение по пути кооперации по различным направлениям. У нас много мыслей, мы их обязательно выскажем на форуме, чтобы иметь возможность скорректировать наши подходы и использовать результаты для более динамичного развития всех сфер жизнедеятельности республики.



19 сентября 2024
14:35
Поделиться