Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Стратегию «АгроПроДвижения» Чувашии до 2030 года дополнят инициативами работников сельского хозяйства

Стратегию «АгроПроДвижения» Чувашии до 2030 года дополнят инициативами работников сельского хозяйства

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время ежегодного республиканского «Слёта фермеров», который 30 августа на базе «Сурские зори» в Ядринском округе собрал более 200 сельхозтоваропроизводителей.

По словам Главы Минсельхоза Чувашии, проект региональной Стратегии развития АПК до 2030 года уже детально разработан, и завершающим этапом перед утверждением станет его согласование с представителями общественности, аграриями и фермерами. Затем документ станет звеном-синхронизатором для аграрного содержания Комплексной и Индивидуальной программ социально-экономического развития Чувашии на 2025-2030 годы.

«Стратегия, КПСЭР, ИПСЭР – чтобы не путаться, покреативили и соединили это в один единый проект «АгроПроДвижение». Такой посыл мы даем большой аграрной экосистеме, миссия которой – продовольственная безопасность региона и комфортные условия для жизни на селе. Разрабатываем этот проект на пятилетку. Здесь будут объединены все наши ожидаемые показатели – господдержки, благоустройства, валового сбора, производства», – объяснил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

По наполнению проект «АгроПродвижение» разделен на такие приоритетные составляющие, как растениеводство и животноводство, перерабатывающая промышленность и развитие села, а также сбыт производимой продукции. В каждом из этих блоков внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования.

Как сообщил Глава Минсельхоза Чувашии, с момента внедрения грантов для малых форм хозяйствования в 2012 году фермерское движение в республике значимо продвинулось вперёд. На 5% выросло количество К(Ф)Х, доля посевной площади фермеров выросла с 16,6% до 31,3% – сейчас небольшие хозяйства занимают 171,2 тыс. га. Прирост наблюдается и в животноводстве: раньше только 4,2% поголовья крупного рогатого скота приходилось на малые формы, а сейчас – 12%, или 23,6 тыс. голов.

Создали фермеры и новые рабочие места на селе. В 2012 году в хозяйствах трудились 1539 человек, на сегодняшний день – 3854 жителя. Рост – 2 315 вакансий, из них 1856 созданы благодаря грантам, их в Чувашии действует четыре вида: «Агростартап», «Перспектива», гранты семейным фермам и кооперативам.

Соответственно выросла и господдержка малых форм хозяйствования. 5 лет назад на долю фермеров и кооперативов приходилось 15,5% бюджетной помощи, а по итогам 2023 года – 28,1%.

Способствует развитию небольшого бизнеса на селе и реализуемый совместно с «Россельхозбанком» проект «Школа фермера», по которому каждый желающий может пройти конкурсный отбор на бесплатную учёбу. За 5 потоков программа обучила 193 начинающих фермера.

По словам Сергея Артамонова, все эти меры планируется сохранить на следующие 5 лет, но приоритетом станет объединение. Проект «АгроПроДвижение» ставит цели по увеличению количества членов КФХ в кооперативах на 20% и выручки кооперативов от реализации продукции в 3 раза. Также в стратегической программе – открытие фермерских рынков не менее чем в 11 округах республики к 2030 году.

В завершение презентации «фермерского блока» проекта министр сельского хозяйства призвал представителей малого бизнеса на селе включаться в его обсуждение: «Где-то, может быть, с показателями мы перегнули. Возможно, какое-то перспективное направление нужно поддержать, а грантов не предусмотрено. Впереди 5 лет работы по единой стратегии».

В связи  этим Сергей Артамонов поручил создать форму обратной связи и довести её до каждого агрария, чтобы каждый мог внести свои предложения по стратегии «АгроПроДвижения – 2030» и необходимым направлениям обучения в «Школе фермера».



30 августа 2024
19:38
Поделиться