Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Агропром Чувашии планирует реализовать 130 инвестпроектов за пятилетку

Агропром Чувашии планирует реализовать 130 инвестпроектов за пятилетку

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время совещания по созданию комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025-2030 годы. 

По поручению Главы Чувашии Олега Николаева каждое ведомство прорабатывает тактику на следующую пятилетку, итоговые решения сформируют единый региональный документ. Одним из его магистральных направлений станет агропромышленный комплекс. 

В дискуссии приняли участие главы муниципальных округов Чувашии, руководители фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций и пищевых перерабатывающих предприятий. 

Как отметил руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов, в основу  комплексной программы социально-экономического развития предлагается внедрить положения разрабатываемой Стратегии развития агропромышленного комплекса на 2025-2030 годы. 

Проект развития села и сельского хозяйства на пятилетку назвали «АгроПРОдвижение». Он включает в себя 5 блоков: о развитии растениеводства, животноводства, пищевую перерабатывающую промышленность, про развитие сельских территорий и сбыт агропродукции. 

Сейчас Минсельхоз Чувашии занимает 7 место по распаханности сельхозугодий в Российской Федерации, 3 место в ПФО по энергообеспеченности в сельхозтехнике, 1 место в ПФО по поддержке каждого гектара. Также выше среднего по стране показатель доли сельского населения – 34,5%. 

«Агро – это всегда про движение, отрасль не стоит на месте: внедряются новые технологии, цифровизируются процессы. Тем не менее есть вызовы, на которые просчитываем конкретные решения, чтобы усилить темпы развития. К примеру, беспокоит снижение плодородия почв, дефицит кадров, высокая доля неплеменного скота, значительное число посредников  в торгово-производственной цепочке. Где-то с импортозависимостью боремся: например, из-за рубежа завозится инкубационное яйцо, некоторые запчасти и оборудование. На снижение таких рисков и будет направлена формируемая тактика  на следующие 5 лет», – обозначил Сергей Артамонов. 

Для снижения рисков в программе предлагается реализовать комплекс мер. В частности, через господдержку стимулировать доведение зарплат в агропроме до средней по экономике, усилить  проведение культуртехнических мероприятий в полях и приобретение спецмашин и агрегатов отечественного производства, повысить эффективность научно-технологического сопровождения отрасли. Также в планах для развития производства – создание платформ для сбыта: агрегаторы, агромаркет, фестивальные мероприятия, ярмарки и грантовая поддержка агротуризма. 

Плановыми результатами станет ввод в оборот 19,8 тыс. га необрабатываемых земель, увеличение на 50% дозы внесения минеральных удобрений на гектар (до 75 кг.д.в.), ежегодное известкование кислых почв  не менее 20 тыс. га,  увеличение доли племенного скота до 60%, молока и мяса – на 25% (до 561 тыс. тонн и 144 тыс. тонн соответственно), рост агроэкспорта в 1,5 раза, обеспечение целевого приема в вузы и ссузы аграрного профиля до 95-100 %. 

Также планируется, что оказываемые меры поддержки, которые поддерживают рентабельность хозяйств, станут стимулом для реализации аграрным бизнесом инвестиционных проектов. На 2025-2030 годы в Чувашии планируется реализовать 130 инвестиционных агропроектов на сумму около 17 млрд рублей. Это строительство рыбоводных и овцеводческих хозяйств, зерносушильных комплексов,  телятников и коровников, хранилищ для урожая, теплиц. Больше всего таких проектов запланировано к реализации в Моргаушском округе – 21, Чебоксарском – 16, а также Ядринском – 15. 

«АгроПроДвижение – такое посыл мы даем большой аграрной экосистеме, миссия которой – продовольственная безопасность региона и комфортные условия для жизни на селе. С нашей точки зрения, это понятно и созвучно всему, что делают аграрии и сельхозтоваропроизводители. Это и  про поле, и про фермы, и про каналы сбыта, которые мы обозначили как рынки, и про процессы переработки урожая в качественную продукцию, господдержку и цифровизацию. Такую экосистему вращают и развивают люди, и именно вокруг людей все комплексно меняется. Придавая сгруппированные смыслы концепции, мы четче видим конечные цели и то, какую линию поведения создадим для их реализации», –отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

 



30 августа 2024
07:31
Поделиться