Чувашия намерена привлечь 9 млрд рублей инвестиций в развитие хмелеводства за пятилетку
Из указанной суммы 2,5 миллиарда рублей составляют средства федерального и республиканского бюджетов, а 6,5 миллиарда рублей – частные инвестиции.
В ходе деловой программы третьего всероссийского фестиваля «Зелёное золото России» обсуждалось развитие хмелеводства в стране. На конференции «Российский хмель» более 150 специалистов из 14 регионов, занимающихся производством хмеля, солода и напитков, поделились своими мнениями.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что сегодня пивовары страны нуждаются в 5 тысячах тонн хмеля ежегодно. Российское хмелеводство отстает от спроса, однако активно развивает свои компетенции в этой области.
“Мы поставили задачу не просто развивать хмелеводство, а стать центром компетенций. Это важно и для обеспечения технологического суверенитета страны. И мы его обеспечиваем: начиная от саженцев и заканчивая переработкой. На днях мы открыли частный промышленный парк «Машзавод», где был представлен наш, чувашский хмелеуборочный комбайн и сушилка. Работу по развитию хмелеводства будем продолжать. Задача – увеличить площади закладки хмеля до 2 тыс. га к 2030 году, к 2033 году по продуктивности дойти до 3 тыс. тонн валового сбора хмеля”, - сказал Олег Николаев.
Перед началом информационной части мероприятия были подведены итоги деловой программы предыдущих лет.
Как сообщил Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, за время проведения фестиваля были инициированы и внедрены новые меры федеральной государственной поддержки. В частности, для закладки хмельников установлен повышающий коэффициент субсидии, который в два раза превышает аналогичный для других многолетних насаждений. Кроме того, хмелеводство вошло в список перспективных и приоритетных направлений для реализации проектов мелиорации. Существенно расширился и ассортимент техники, доступной для лизинга, что позволяет хмелеводческим хозяйствам использовать этот инструмент государственной поддержки для приобретения необходимого оборудования. Также льготное кредитование теперь распространяется на хмелеводство.
В республиканских мерах поддержки также произошли изменения.
“Чувашия отличительна тем, что у нас, помимо федеральных мер, действуют и республиканские механизмы стимулирования. Перечень ещё более обширный – это возмещение 50% на покупку спецтехники, субсидии на реализацию культуры, приобретение посадочного материала. Раньше такого не было. Поэтому сегодня мы говорим не о вызовах – с ними справились, а о возможностях развития хмелеводства в стране”, – сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Глава Минсельхоза Чувашии также подчеркнул, что в этом году в регионе будут разработаны несколько стратегических документов, направленных на развитие отрасли. В их числе республиканская Стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года и Региональный проект «Развитие производства хмеля». Эти инициативы будут согласованы с Индивидуальной программой развития Чувашской Республики, которая, по указанию Президента России Владимира Путина, продлена до 2030 года и включает мероприятия по поддержке хмелеводства, в том числе новые направления, такие как гранты для сельскохозяйственных предприятий и помощь научным исследованиям в этой области.
Благодаря программам и мерам государственной поддержки ожидается, что общий объем инвестиций в отрасль за период с 2025 по 2030 год превысит 9 миллиардов рублей. В бюджете на субсидии и гранты предусмотрено 2,6 миллиарда рублей. Эти средства позволят поддержать и частично компенсировать 6,5 миллиарда рублей частных инвестиций.
Региональный эффект от реализации мероприятий проявится в увеличении объемов производства хмеля, снижении рисков остановки производства в условиях сырьевого давления в отрасли, создании новых рабочих мест и предпринимательских инициатив, включая возможность локального возделывания хмеля на агротуристических объектах, как отметил Сергей Артамонов.
В ходе диалога эксперты обсудили, предложенное «Федеральным научным центром пищевых систем им В.М. Горбатова», значение биотехнологии для производства современной пивоваренной продукции. АО «Россельхозбанк» представил специалистам отрасли инструменты подготовки кадров в области агропромышленного комплекса, а компания «Балтика» поделилась тенденциями мировой селекции сортов хмеля. Ассоциация производителей пива, солода и напитков представила доклад о ключевых направлениях развития пивоварения и хмелеводства, а ООО «МББ ГРУПП» осветило роль пивзаводов в возрождении хмелеводства в России.
Высшая школа экономики провела сравнительный анализ мер поддержки хмелеводства в таких странах, как США, Германия, Чехия, Польша, Китай и Турция. В результате исследования были предложены рекомендации по внедрению субсидий на научные исследования, страхование, увеличению числа бюджетных мест в учебных заведениях по направлению хмелеводства, а также реализации программы по импорту саженцев.