Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Стратегия развития агропрома Чувашии будет нацелена на рост экспорта, инвестиций и цифровизации

Стратегия развития агропрома Чувашии будет нацелена на рост экспорта, инвестиций и цифровизации

Минсельхоз Чувашии создаёт стратегию развития АПК региона до 2035 года. Ход подготовки документа обсудили на совещании в ведомстве.

Провели обсуждение вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов и Инна Рыкова  – руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, в содействии с которым создаётся Стратегия.

Документ предопределит вектор работы профильного министерства на 10 лет – с 2025 по 2035 год.  В его содержании учтены все ключевые особенности агропрома республики – это компактность региона, высокая доля фермеров и личных подсобных хозяйств в объёме производимой продукции, инвестиционный климат.

Также проведён анализ оказываемых мер господдержки. В проекте стратегии предлагается продолжить оказание основных мер помощи аграриям.  Так, документ предусматривает субсидии на модернизацию парка сельхозтехники и оборудования, вовлечение земель в оборот, развитие животноводческих, растениеводческих  и перерабатывающих организаций. Есть здесь и гранты фермерам, самозанятым, и проекты по развитию сельских территорий.

Исходя из этих мер, перед агропромом Чувашии ставятся задачи по сохранению доли сельского населения на уровне 35%, а также по поиску новых инвесторов, которые смогли бы с помощью субсидий открыть новые предприятия, создать рабочие места, ускорить темп экономического роста.

Точкой роста для  АПК рассматривается расширение рынка сбыта. Транспортная инфраструктура республики позволяет достигнуть увеличения поставок как внутри страны, так и за её пределами. Например, по плотности железных и автомобильных дорог регион находится в ТОП-20 по стране. Помимо этого, территорию Чувашии пересекает крупнейшая речная магистраль Европы – Волга, по которой можно добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Астрахани и других городов.

В числе рекомендаций проекта стратегии – усилить также цифровизацию в АПК через предоставление субсидий на покупку высокотехнологичного оборудования и сельхозбеспилотников. «На практике цифровизация повышает урожайность на 5–10% и может привести к снижению потребности в средствах производства на 15–20%», – сказано в документе.

Также в рамках стратегии Чувашии предлагается создать агропромышленный кластер,  внедрить единого оператора поставок топлива аграриям, увеличить долю жилых помещений с инфраструктурой в сельскохозяйственных населенных пунктах.

Ожидается, что итогом выполнения стратегии станет рост показателей по производству продукции животноводства, растениеводства и пищевой промышленности, а также увеличение рентабельности агропредприятий и зарплаты сотрудников в сельхозсекторе. Контрольные цифры каждого индикатора ещё рассматриваются. Они будут обозначены по результатам обсуждений в Правительстве Чувашии трёх сценариев развития АПК – инерционного, базового и целевого, в каждом которых учитываются разные объёмы инвестиций и государственных субсидий.



28 мая 2024
11:48
Поделиться