Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Новый объект агротуризма готовится к открытию в Чувашии

Новый объект агротуризма готовится к открытию в Чувашии

Туристическая база с сельхозуклоном приступит к работе благодаря гранту «Агротуризм» в Батыревском округе.

«Внутренний туризм в последние годы активно развивается по всем направлениям. И на селе у нас есть, что показать: как возделываются поля, работают фермы, производится продукция. Для развития такого туризма уже третий год подряд действует федеральный грант «Агротуризм». Фермеры могут заручиться поддержкой до 10 млн рублей. Таких грантополучателей в Чувашии уже пять», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Первый объект достроен и принимает гостей. Это турбаза «Зелёная долина» в Алатырском округе, созданная фермером Юрием Аверьяновым. Он заручился поддержкой в 3 млн рублей по итогам отбора 2022 года, построил домики, благоустроил территорию. Площадь базы составляет 5 тысяч кв.м. Посетителям предлагаются походы за грибами и ягодами, знакомство с экотропами, рыбалка, русская баня, веревочный городок. Рядом - овцеводческое хозяйство.

Следующая на очереди – база отдыха «Тургай» в Батыревском округе. Она планирует открыться уже в июле-августе этого года. Новый объект агротуризма создаёт семья Пазюковых из села Шыгырдан. Объект прошёл конкурсный отбор в 2023-м году и заручился поддержкой в 10 млн рублей.

«У меня отец работал лесником, мы выросли в лесу. Света, газа – ничего не было. Жили там до 5 лет, но у меня внутри осталось всё, чтобы начать такое дело. Чтобы люди приезжали, отдохнули, переночевали, деревенскую продукцию попробовали», – рассказал Азат Пазюков.

На территории туристической базы уже построены современные гостевые треугольные домики, установлен банный чан, благоустроен пруд, куда недавно запустили мальков карпа, высажен яблоневый сад и 100 елей, обустраивается зооуголок с фазанами, павлинами, кроликами, лошадьми. На этапе возведения – просторный ресторан в 500 м2. Также здесь будет променад и спортивная зона.

Недалеко от объекта расположился производственный колбасный цех СПСК «Али», председателем которого является Азат Пазюков, – и здесь уже начинается настоящий «Агротуризм». Гости смогут посещать ферму, погрузиться в процесс производства колбас из говядины, конины, птицы от местных фермеров. Помимо этого, рядом с турбазой есть производства и другого направления – молочного животноводства, пчеловодства. Их тоже планируют внедрить в маршрут.

По гранту «Агротуризм» в Батыревском округе также создаётся турбаза «Долина» на базе фермерского хозяйства Марата Валеева, в Чебоксарском – «Ягодная тропа» в питомнике «Ивушка», в Красноармейском – «База отдыха с усадьбой чувашского крестьянина 19 века» в КФХ Валерия Шумилова.

На поддержку всех пяти проектов из Чувашии государством предоставлено 39,1 млн рублей грантовых средств. Кстати, благодаря решениям Главы и Правительства Чувашии, направление «Агротуризм» планируется включить в республиканский грант «Перспектива».

«В развитии внутреннего туризма есть и экономический эффект для региона, и польза для вовлечения на село молодежи. Агротуристическое направление с 2024 года хотим завести в республиканский грант «Перспектива». По итогам конкурсного отбора будет предоставляться до 10 млн рублей на проект. Очень много желающих заняться данным направлением, есть интересные идеи и у тех, кто учится сейчас в пятом потоке «Школы фермера», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.



22 мая 2024
16:22
Поделиться