Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Нацпроект: грант «Агростартап»  расширил 100+ подсобных хозяйств Чувашии до рентабельного агробизнеса

Нацпроект: грант «Агростартап»  расширил 100+ подсобных хозяйств Чувашии до рентабельного агробизнеса

Благодаря гранту «Агростартап», предоставляемому по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», более 100 начинающих фермеров  Чувашии смогли начать своё агродело.

Господдержка по этому направления стартовала в 2019 году и стала востребованной. Как рассказывают грантополучатели, средства государства помогают расшириться, увеличить производство, найти новые рынки сбыта и создать рабочие места.

К примеру, Пётр Кошкин из Батыревского округа нацелен на новые объемы производства и сбыта лука-севка. «Честно говоря, занимаемся культурой с детства. Раньше в колхозе работали, помогали родителям при уборке лука-севка и других культур. Потом у нас было личное подсобное хозяйство. Тогда, конечно, объёмы были маленькие. Всё-таки старались, работали. Сейчас вот с 2021 года взяли «Агростартап». С этого времени обновляемся», – рассказывает он.

Три года назад сельхозтоваропроизводитель понял, что нужно расширяться: урожая было столько, что он перестал помещаться в овощехранилище при личном подсобном хозяйстве. Тогда и решился пойти за господдержкой:  написал бизнес-план, прошёл конкурсный отбор и получил 3 млн рублей. На средства гранта приобрёл трактор, погрузчик, вилы, плуг, а также строительные материалы для нового, более вместительного хранилища для лука-севка.

В планах – ввести в эксплуатацию  объект в 2025 году. Каркас уже построен, дальше – внутренняя отделка, установка системы климат-контроля и новой линии. Это позволит увеличить объёмы производства урожая, улучшить качество продукции.

С переходом из ЛПХ в фермеры увеличилось и число рабочих мест. Сейчас за сезон в хозяйстве производится порядка 50 тонн лука-севка. Для его сбора нанимается около 50 человек из села, для сортировки – 10 сотрудников.

Круглогодично же здесь работают 2 механизатора. Кстати, фермер стимулирует их профессиональное развитие с помощью необычного бонуса: предоставляет семена и 1,5 гектара земли, а дальше – дело рук самих сотрудников. По итогам работы, после сезона, вырученная прибыль с этой площади отправляется «премией» сотруднику.

Продукцию Пётр Кошкин реализует в составе кооператива «Лук-Агро». Поставки организованы по всей стране, а экспорт в Беларусь и Монголию.

Ещё один пример перехода из подсобного хозяйства в настоящий бизнес с помощью гранта «Агростартап» – пчеловодческое хозяйство Надежды Пирожковой.

«Грант мы получили в 2022 году, чтобы дальше развиваться по пчеловодству, покупать пчеловодный инвентарь и оборудование, чтобы повысить количество пчелосемей, получать медовые продукты: пергу, пыльцу, воск, прополис», – рассказывает фермер.

Сумма гранта по итогам конкурсного отбора составила 3 млн рублей. На эти средства приобретены пчелосемьи, медогонка, автомобиль грузовой, строительные материалы для производственных помещений: домик для зимовки пчёл и откачки меда.

Реализуют полученную продукцию в Чебоксарах, на сельхозярмарках. Также помогает со сбытом кооператив «Красночетайский мёд». Продукция качественная и востребованная – ещё будучи ЛПХ семья Пирожковых дважды, в 2016 и 2017 годах, заняла первое место на конкурсе в Москве по монофлёрному липовому мёду.

Помимо пчеловодства, занимаются в хозяйстве и строительством апидомиков – помещений для ульеперапии. «Хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, полезно при сердечно-сосудистых болезнях, во время стресса. Приходят люди и лежат по 2 часа, дышат лечебным ульевым воздухом», – рассказывает Надежда Пирожкова.

И таких примеров в республике – больше сотни. «С 2019 года по «Агростартапу» поддерживаем малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве. Как итог – с начала действия программы жители республики получили 121 грант на общую сумму 410 млн рублей. В 2024 году предоставление господдержки продолжится. Уже объявлен конкурсный отбор, по которому порядка 35 претендентам выделят ещё 179,4 млн рублей», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Заявки на господдержку принимаются до 2 июня на сайте promote.budget.gov.ru. Подробнее >>>



20 мая 2024
08:38
Поделиться