Российские пивовары проходят курсы по хмелеводству в Чувашии
«Производить 90% хмеля страны, создать уникальную лабораторию по анализу культуры, быть единственными в стране производителями отечественных хмелеуборочных комбайнов – это значимый вклад, который вносят наши организации в импортонезависимость России в хмелеводстве», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Профессиональный уровень на обучении повышают 16 сотрудников. А еще пивовары задумываются о том, чтобы в республике выращивать «зеленое золото» для своего производства.
Пока – только теория. Слушатели курсов постигают азы выращивания, возделывания и переработки хмеля.
«Они, безусловно, умеют варить пиво, но вопрос обеспечения сырьем стоит остро, поэтому они приехали к нам, чтобы познакомиться с компетенциями, хотят не зависеть от иностранных поставщиков, сырья», – рассказал декан инженерного факультета Чувашского ГАУ Николай Пушкаренко.
Обучающиеся побывали на хмелеводческих предприятиях Урмарского и Цивильского округов, узнали основы селекции и генетики растения, как его сушить и перерабатывать, как спасать от вредителей, проходили практику в лаборатории центра компетенций аграрного университета – выделяли эфирные масла и диагностировали патогены.
«Мы смогли пройтись по всей технологии выращивания хмеля, увидели много оборудования, у которого нет аналогов», – рассказал руководитель группы артпроектов пивоваренной компании, г. Тула Владимир Сухонин.
Обучение ведут специалисты Центра компетенций «Чувашия - центр производства хмеля» на базе аграрного университета. Курсы востребованы, проводятся уже в четвертый раз. Уже повысили свою квалификацию 67 специалистов из 17 регионов страны. У пивоваренного завода здесь свои интересы. Причем планы – долгосрочные.
«Пивоваренная компания заинтересована в развитии хмелеводства в России, мы к этому прилагаем большие усилия, сами планируем заниматься выращиванием хмеля», – заявил Владимир Сухонин.
«В планах компании заложить хмельники у нас в Чувашии, выступить инвестором и довести площадь до 120 гектаров», – сообщил декан инженерного факультета Чувашского аграрного университета Николай Пушкаренко.
Так что сейчас специалисты завода с нетерпением ждут начала сезона возделывания хмеля – вернуться в Чувашию они планируют летом.