Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Очаги бруцеллеза выявлены в соседних с Чувашией регионах

Очаги бруцеллеза выявлены в соседних с Чувашией регионах

Об этом доложил на совещании под руководством вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова руководитель Госветслужбы Чувашии Александр Шакин.

Так, карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота введен в Кайбицком районе Татарстана. Источник инфекции обнаружен в селе Старые Чечкабы.

По данным государственной ветеринарной службы Республики Татарстан для предотвращения распространения инфекции проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Информирует о сложной эпизоотической ситуации по бруцеллезу и Комитет ветеринарии Нижегородской области. В феврале текущего года бруцеллез зарегистрирован в Сергачском округе. 

«Отметим, что в настоящее время Чувашская Республика является благополучной по бруцеллезу, ведется работа по недопущению заноса возбудителя заболевания на территорию республики. Так, за январь 2024 года ветспециалистами выполнено более 20 тысяч исследований на бруцеллез. Заболевания в ходе исследований не выявлено», - отметил в ходе доклада руководитель Службы.

По итогам совещания, Сергей Артамонов поручил усилить информационную работу по профилактике ветзаболеваний, а также  принять все необходимые меры по недопущению распространения бруцеллеза в регионе.

Напомним, бруцеллез – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Болезнь может поражать животных всех видов: крупный рогатый скот, овец и коз, верблюдов, оленей, свиней, собак и птицу.

Проявляется бруцеллез абортами, задержанием последа и эпидидимитами. Диагноз ветспецилисты ставят на основании лабораторных методов исследования.

Основной источник инфекции – это абортированный плод и околоплодные воды. Из объектов внешней среды возбудитель болезни попадает в организм животного с кормом и водой, инфицированных выделениями больного животного.

Лечение не проводится. Больных животных сдают на убой.

Болеет бруцеллезом и человек. Заражение может произойти через молоко и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания. Риск заражения возникает и при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения, кормлении.

Для профилактики данного заболевания ветспециалисты призывают не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку, а также рекомендуют покупать молочные и мясные продукты только у проверенных продавцов.

Физические и юридические лица, являющиеся владельцами животных, в целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза, по требованию специалистов ветеринарии обязаны предоставлять животных для осмотра и выполнять требования о проведении противоэпизоотических мероприятий в соответствии  с нормативно-правовыми актами.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой. При наличии оснований для подозрения на бруцеллез, владельцы животных обязаны сообщать об этом в госветучреждения.



13 февраля 2024
16:43
Поделиться