Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Полезное масло ГХИ производят в Чувашии

Полезное масло ГХИ производят в Чувашии

Изготавливают его в Новочебоксарске, в частной сыроварне «Три сына».

Масло ГХИ – это очищенное топлёное масло. Изготавливают его так: сливочное масло нагревают и несколько часов выдавливают из него влагу. В осадок выпадают казеин, лактоза и другие компоненты – остаётся чистый молочный жир.

«Масло у нас – оно чистое, очищенное, прозрачное. У масла ГХИ своеобразный ореховый привкус. Имеет немножко карамельный аромат. Когда застывает, выглядит как золото», – рассказывает сыровар Татьяна Ярлыкова.

Именно по насыщенному и натуральному золотому цвету определяют качество продукта. Важно, чтобы он был равномерным. Если есть разводы и пятна, значит была нарушена технология. И в продукте могли остаться примеси – значит, при жарке будет подгорать. 

По полезным свойствам сливочное, топлёное и масло ГХИ практически равноценны. Везде молочный жир, богатый витаминами и А,Е, Д, при этом есть значимые отличия – топлёное масло ГХИ подходит людям с непереносимотью лактозы, и срок хранения такого товара дольше: до 3 меяцев в пластиковой упаковке и до года в стекле.

Ранее чувашские фермеры выпустили сырные новинки 

По материалам www.1tv.ru



31 января 2024
13:23
Поделиться