Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Уникальная лаборатория по комплексному анализу хмеля открылась в Чувашии

Уникальная лаборатория по комплексному анализу хмеля открылась в Чувашии

Лаборатория создана в Центре компетенций «Чувашия – центр производства хмеля» на базе Чувашского государственного аграрного университета.

«Теперь в регионе созданы все условия для интенсификации производства хмеля: есть научно-образовательные компетенции, коллекция зарубежных и отечественных сортообразцов, специалисты отрасли хмелеводства, а также широкий спектр мер государственной поддержки всех технологических циклов выращивания и переработки хмеля», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Центр компетенций действует в Чувашии ровно год, с декабря 2022-го, а  помогает в его развитии господдержка. «Чувашия всегда славилась хмелеводческим делом. Именно у нас – самая северная точка мира, где выращивают культуру, и благодаря этому – самые экологичные условия для плантаций. В одно время мы отрасль практически потеряли, но сейчас выходим на новый уровень, действуя по современным стандартам. Обустроили лабораторную инфраструктуру, маточники хмеля. Для этого Центру компетенций Правительство региона предоставило 30,8 млн рублей. Минсельхоз России, учредитель Аграрного вуза, тоже включается в финансирование, вложив 14,7 млн рублей собственных средств», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.  

С помощью современного оборудования в лаборатории Центра компетенций научный коллектив может выделить ДНК посадочного материала, а затем комплексно его исследовать, чтобы на российских хмелеплантациях взращивался качественный и чистосортный хмель.

Тест-системы позволят выявить наличие 9 самых распространённых вирусных и бактериальных болезней хмеля. Даже если в одной молекуле есть фитопатология, система даст об этом сигнал. Одновременная загрузка проб – масштабная, проверять чистоту от заболеваний  можно сразу по 47 партиям.

«До этого в России таких технологий не было. Всё доверяли человеку – если проверяющий не увидел признаков болезни растений, заражённый материал мог уйти в поля. Теперь систему не обманешь. Мы совместно с лабораторным центром города Москвы заранее взяли больные растения, выделили из них ДНК, подобрали комплект реагентов, загрузили информацию в систему. Если исходные данные хмеля с фитопаталогией совпадут с данными проб, это отразится на экране в графике, и посадочный материал пойдёт в брак», – объяснил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

Об отсутствии технологий для определения сортовой принадлежности культуры при обсуждении развития импортозамещения в хмелеводстве говорили и на деловой части всероссийского фестиваля «Зелёное золото России». Профессиональные хмелеводы отметили, что со временем любое растение теряет свои изначальные характеристики сорта. Для хмеля это ароматические и вкусовые свойства, которые чрезвычайно важны для пивоваренной отрасли.

Вопрос решён – в Центре компетенций создан кабинет для исследования посадочного материала с помощью ПЦР. Процесс не из быстрых, занимает до 9 часов. За это время сотрудники выделяют и секвенируют ДНК предоставленного материала, сравнивают его с данными образцовых растений – праймерами на 7 сортов, например, на самый востребованный – сорт «Подвязный», а также «Крылатский», «Dolding», «Cascade», «Marinka» и др.

Чтобы обеспечить качество российских хмелевых плантаций, учёные лаборатории работают также над исследованиями по оздоровлению посадочного материала по технологии in-vitro (выращивание клона в пробирке). Сейчас здесь изучено около 100 вариантов питательных смесей, в которых выращивается культура. Как говорят сотрудники, по итогам работы оздоровленный оригинальный посадочный материал позволит увеличить продуктивность растений на закладываемых насаждениях до 20-25%.

«Важно сказать, что это только первый шаг, минимальное количество компетенций, которые нужны были для того, чтобы  научно сопровождать хмелеводство. Конечно, у нас в планах – ещё и дальше развивать все составляющие: в последующие годы мы планируем обеспечить Центр компетенций хмелеуборочным комбайном и сушилкой отечественного, чувашского производства.  И дальше уже будем масштабировать, исходя из потребности», –  рассказал Олег Николаев.

В частности, в планах на следующие 2 года – организовать апробацию насаждений хмеля в организациях Чувашии, на основе полученных праймеров сгенерировать генетические паспорта основных востребованных пивоваренной промышленностью сортов хмеля, а также расширить аккредитацию лаборатории по определению биохимических показателей шишек хмеля методом газовой хроматографии.



28 декабря 2023
18:29
Поделиться