Опыт Чувашии по централизации школьного питания перенимают другие регионы
Внедрённая с нового учебного года система поставок питания в школы Чувашии доказала свою эффективность.
— В результате эксперимента количество организаторов питания сократилось с 400 до 30, себестоимость завтраков и обедов снизилась, а контроль качества и безопасность – выросли, – отметил Глава Республики Олег Николаев в интервью изданию «Известия».
По поручению руководителя региона 278 сельских школ в республике с 1 сентября 2023 года перешли на обеспечение горячим питанием через аутсорсинг. Обеспечивают завтраками и обедами учеников 10 предприятий Чувашпотребсоюза и столько же индивидуальных предпринимателей и организаций. За каждым из них закреплён определённый округ региона и все общеобразовательные организации, находящиеся на его территории.
Поставляются товары для школьного питания в основном с чувашских полей и пищевых перерабатывающих заводов. Использование местной продукции в приготовлении блюд – обязательное условие, которое прописано в контрактах.
— Раньше были случаи – выявляли фальсифицированное молоко из других регионов, сливочное масло, мясо непонятного качества. Теперь таких проблем нет, потому что используются местные сельхозтовары: поставщик всегда на связи, проверенный и территориально рядом располагается, на столах всегда свежая продукция, – отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Работа по такой системе была выстроена за год. Начало изменениям положили санкции. Из-за ограничений, наложенных в 2022 году, нарушились логистические цепочки, увеличилась стоимость продуктов питания. Это могло привести к значительному увеличению затрат на организацию школьного питания, следовательно обслуживающие организации были бы вынуждены либо покупать более дешёвые товары, либо увеличивать оплату за блюда.
Объединение местных организаций-аутсорсеров и сельхозтоваропроизводителей стало решением для стабилизации ценового сегмента без потери качества питания для ребят.
В администрации Республики Калмыкия чувашскую инициативу поддерживают и отмечают, что в ближайшее время калмыцкие школы также перейдут на безопасную «доготовочную» систему, выдерживающую требования СанПиН.
Также опыт централизации стали перенимать Вологодская, Самарская области, где для школьного питания работают распределительные центры: они собирают продукцию, проверяют её безопасность, а затем развозят по учреждениям.