Пятнадцать сыроделов-грантовиков «Перспективы» успешно реализуют проекты на 139 млн господдержки
Производство сыра в Чувашии набирает обороты по гранту «Перспектива» – в республике реализуется 15 проектов отрасли сыроварения.
Грант «Перспектива» – это форма субсидирования фермеров, действующая только на территории Чувашии. Мера внедрена с 2021 года при поддержке Главы региона Олега Николаева и финансируется из бюджета республики. Победители конкурсного отбра могут получить до 10 млн рублей на создание собственной сыроварни и закупку оборудования для неё.
«Данная форма господдержки – самая гибкая, так как не зависит от общероссийских правил, а действует точечно на подотрасли агропрома, которые активно развиваются именно в нашей республике. Получают гранты проиводители сыра, ягод, аквакультуры, а с этого года – ещё и овцеводы. Общая сумма предоставленой поддержки за 3 года поддержки уже превысила 320 млн рублей», – отмечает вице-премьер-министр сельского озяйства Чувашии Сергей Артамонов.
В том числе по направлению «Сыроделие» реализуется 15 грантов на общую сумму 139 млн рублей.
Одним из первых в 2021 году получил грантовые средства фермер Решит Санзяпов. На полученные средства он купил оборудование для производства сыра, а также построил сыроварню.
Как отмечает сыродел, аграрное направление в своей жизни он избрал сразу после школьной скамьи: «Главной мечтой в жизни у меня была всё же работа на земле. Причем не просто выращивание зерна, кормов, животных, всё это надо пускать в дело, на переработку на месте. И эта мечта осуществилась».
Недавно начала свою производственную деятельность по гранту «Перспектива» сыровар из Янтиковского округа Юркина Татьяна. Варит такие сорта сыров как Сулугуни, Моцарелла, Чечил. Есть в ассортименте и сыр-рулет с сухофруктами, а также с кедровым орехом.
«Сыры варятся под заказ и доставляются свежими. Они не лежат на прилавках магазина. Конечно же, готовим сыр на основе натуральных компонентов», – поделилась она.
Сыроварня Алексея Андреева из Чебоксарского округа также стала не просто местом производства 7 видов сыров. Алексей построил цех для сыроделия по гранту «Перспектива». В день здесь перерабатывается около 300 литров молока, выпускается порядка 80 кг творога и 20 кг сыра – Адыгейский, Качотта, Чечил, Российский, Гауда, сыр с плесенью и Бель Паэзе.
«Сейчас продаем продукцию на Северной ярмарке в Чебоксарах, доставляем корпоративные заказы, отправляем в Москву на ярмарки. В планах – увеличивать стадо, наращивать объёмы производства. Главное – на месте не стоять», – рассказал фермер.
Всего за три года действия программы предоставлено 54 гранта фермерам Чувашии на 326 млн рублей. На 2024 год в проекте бюджета Чувашской Республики на грант «Перспектива» предусмотрено 150 млн рублей.