Средняя цена на молоко от населения в Чувашии перешагнула рубеж в 20 рублей за литр

Средняя цена на молоко от населения в Чувашии перешагнула рубеж в 20 рублей за литр

Исходя из мониторингов, проведённых 10 ноября, в среднем молокосборщики платят личным подсобным хозяйствам по 20,3 рубля.

Такие данные озвучили во время еженедельной планёрки в Минсельхозе республики, которую провели по поручению вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонова.

В последний раз цены на таком уровне фиксировались только в начале марта, до начала стремительного снижения стоимости сырья от населения по всей стране. Причиной ситуации стали низкий объём экспорта из-за санкций, перепроизводство молока и перенасыщение рынка, снижение потребления молочной продукции, а затем вдобавок – сезон выпаса скота, во время которого отмечаются рекордные удои.

В Чувашии минимальных значений платежи от молокосборщиков достигли в июле, когда ЛПХ выплачивали 14,6 рублей за литр.

Цены начали стабилизироваться после завершения «сезона большого молока» и решения Правительства России о возмещении для экспортёров затрат на транспортировку молочной продукции.

Сейчас в Чувашии в среднем платят 20,3 рубля за литр. Самые выгодные для населения цены – в Аликовском округе, здесь платят до 24 рублей, следом идут  Порецкий, Чебоксарский, Шумерлинский (до 22 рублей),  в нижних строчках – Батыревский (19 рублей) и Козловский (16 рублей.)

Аналогичная ситуация по средним ценам – во всех субъектах Приволжского федерального округа. По данным на 27 октября, в Саратовской области заплатят за литр молока в среднем 19 рублей, в Марий Эл – 20 рублей, в Пензенской области – 21 рубль, а в Татарстане – 22 рубля. Остальные регионы не проводят мониторинг.



13 ноября 2023
13:52
Поделиться