Аграрии Чувашии приобрели 780 единиц техники с господдержкой

Аграрии Чувашии приобрели 780 единиц техники с господдержкой

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время подведения предварительных итогов аграрного года.

Наибольшее число техники – 480 – аграрии приобрели благодаря республиканскому механизму господдержки. По региональной программе сельхозтоваропроизводителям возвращается 30-50% от стоимости. Максимальная ставка в половину суммы распространяется на спецтехнику для хмелеводов, 45% компенсируется хозяйствам, занимающимся животноводством или выращиванием картофеля и овощей, 35% – аграриям, которые заняты исключительно растениеводством, 30% – переработчикам молока, мяса, овощей, рыбы и масличных культур.

«Ежегодно список техники, на приобретение которой можно получить субсидию, расширяется», – отметил вице-премьер. – «В 2023 году включили спецмашины дружественных стран, а также оборудование для полного цикла производства растительного масла и его фракций, паровые котлы для молочной продукции, опрыскиватели самоходные, прицепные, полуприцепные, навесные, а также оборудование для подготовки и раздачи кормов».

Помимо этого, агропром Чувашии покупал спецмашины по льготным кредитам, федеральному лизингу.

Используя меры поддержки, около 170 хозяйств республики с начала года приобрели 190 современных энергонасыщенных тракторов – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Появилось 39 новых зерноуборочных комбайнов – на 22% больше, чем в 2022 году. За счет этого в среднем на 7 дней сократились сроки проведения уборочных работ, сократились и потери зерна.

«Упор на укрепление материально-технической базы и обновление машино-тракторного парка будем делать и в следующем году», – подытожил руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов.



08 ноября 2023
11:19
Поделиться