Невыполнение инициативных проектов повлияет на объём господдержки для округов Чувашии
Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Чувашии Ольга Кудрявцева в ходе прямого эфира о реализации программы инициативного бюджетирования в регионе. Трансляция велась в аккаунтах Минсельхоза Чувашии в социальных сетях.
«Ежегодно количество проектов, реализованных по программе инициативного бюджетирования, в республике увеличивается. Если в 2017-2022 годах на селе выполнили 3657 проектов, то в 2023 году заявочная кампания рекордная – получили 1065 идей от жителей. Все поддержали», – отмечал ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
С учётом интереса к программе, усиливается и контроль за её реализацией. В 2023 году в республике введён коэффициент эффективности инициативных проектов, который зависит от процента завершения запланированных проектов. Показатель будет рассчитываться в конце каждого финансового года. Индикатор применят, чтобы определить – сохранится или уменьшится доля финансирования объектов по программе из республиканского бюджета.
Суть нововведения – поддержать муниципалитеты, которые своевременно вносят инициативные проекты в план-график закупок, объявляют аукционы, заключают контракты с подрядчиками, держат на контроле ход работ.
Как сообщила Ольга Кудрявцева, сейчас из бюджета республики округам предоставляется 60% или 80% от стоимости инициативного проекта. Всё зависит от численности населения, контрольная цифра – 15 300 человек. Если жителей больше, то выделяется 60% от суммы, если меньше – 80%.
В свою очередь муниципалитеты самостоятельно решают, сколько из оставшегося объёма средств софинансирует население и юрлица. Например, если округу предоставляется 80% из республиканского бюджета, муниципалитет может принять решение предоставить 10% из казны и предложить жителям софинансировать тоже 10%. Распределение может быть 15% на 5%, 17% на 3% и так далее. Главное – иметь в сумме оставшиеся 20%.
Установлены и максимальные лимиты – из бюджета Чувашии выделяют до 5 млн рублей на выполнение одного проекта. Есть ограничения и по общей стоимости проектов на муниципальный округ – до 10 млн на каждый территориальный отдел при 80%-м финансировании и до 14 млн при 60%-м.
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Благодаря проекту ремонтируются дороги и инфраструктура ЖКХ, места памяти, строятся детские и игровые площадки, обустраиваются территории массового отдыха, объекты социально-культурной сферы, водные объекты для обеспечения пожарной безопасности, места для купания, проводится очистка водоемов и ремонт объектов мер пожарной безопасности.
Заявки уже принимаются в администрациях округов Чувашии. Документы нужно принести до 14 ноября 2023 года.
Потребуется предоставить заявку на участие, протоколы собрания жителей о выборе объекта, готовности софинансировать работы, локальная смета, а при строительстве – ещё проектно-сметная документация и итоги её экспертизы.
Нет, в стоимость проекта входят только работы на объекте.
В первую очередь отбираются проекты, набравшие наибольший балл. Ранжирование ведётся по двум основным критериям: объём софинансирования из внебюджетных источников (жители и юрлица), объём собранных средств. Чем выше эти показатели, тем больше вероятность поддержки.
Да, но в каждом году должны быть разные виды работ. Возьмём к примеру благоустройство стадиона. В первом году по проекту здесь можно отремонтировать игровую площадку, во втором – беговую зону.
Конечно!
Тоже можно!
Да. Причём возведение домов культуры – это единственное направление инициативного бюджетирования, по которому из бюджета республики могут предоставить до 8 млн рублей. По остальным направлениям – 5 млн рублей.