Для «чёрных лесорубов» введут жесткие штрафы в КоАП — до 500 тыс. рублей

Для «чёрных лесорубов» введут жесткие штрафы в КоАП — до 500 тыс. рублей

Новые штрафы до 500 тыс. рублей предлагают ввести в России для борьбы с незаконной вырубкой леса — «чёрными лесорубами». Законопроект Минприроды РФ одобрило Правительство РФ. Об этом пишут «Известия».

Санкции установят за нахождение в лесу спецтехники для заготовки древесины без разрешений, за отсутствие на ней систем контроля и за нарушение требований к размещению и характеристикам складов лесоматериалов. В список техники, которая не может находиться в лесу без специального разрешения, включены лесопромышленные тракторы, лесопогрузчики, агрегаты для штабелирования леса, лебедки, плавучие погрузочные машины и трелевочные тракторы, которые используются для перемещения древесины.

Гражданам грозит штраф от 800 рублей до 2 тыс. рублей и конфискация машины. Для должностных лиц предлагается ввести штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — с конфискацией техники или без таковой. Для юридических — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее, в Чувашии главой региона был подписан Указ об объявлении 2024 года Годом экологической культуры и бережного природопользования. Как подчеркнул вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, курирующий также Минприроды Чувашии, «это даст нам дополнительные поводы обратить внимание на ценности и приоритеты в сфере охраны природы, активнее проводить профилактические мероприятия против лесного браконьерства, разъяснять требования законодательства».

 



02 ноября 2023
09:03
Поделиться