Минсельхоз Чувашии разобрал частые ошибки в заявках на субсидии для развития инфраструктуры СНТ

Минсельхоз Чувашии разобрал частые ошибки в заявках на субсидии для развития инфраструктуры СНТ

Прямой эфир «Разбор ошибок при подаче документов на субсидию для инфраструктуры садоводческих и огороднических товариществ» провела первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.

Трансляция проводилась в связи с тем, что ранее объявленный отбор на господдержку не выявил ни одного победителя. Причина – ни одна заявка не была заполнена корректно, документы не соответствовали требованиям правил. Поэтому конкурс объявлен повторно, приём документов – до 21 ноября.

«Эта мера господдержки новая для республики, и конкурсный отбор организован впервые. Так что вполне объяснимо, почему у жителей есть вопросы. Проводим эфир, чтобы помочь товариществам вникнуть в документы и правила», – отметила Инна Волкова.

В бюджете на компенсацию части затрат для развития инфраструктуры садоводов и огородников предусмотрено 10 млн рублей. Об этом ранее сообщал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Благодаря средствам будет возмещаться 50% от суммы затрат на строительство, реконструкцию, ремонт существующих сетей газоснабжения, водоотведения и водоснабжения, обновление дорог в границах СНТ и ОНТ.

Минсельхоз Чувашии подготовил своеобразную памятку – как готовить документы. Сохраните и передайте другим представителям садоводческих и огороднических товариществ.

Прошить, пронумеровать и заверить

Такое может показаться очередным нудным, бюрократическим правилом, но это не так. Подшивка файлов обязательна для подтверждения количества и содержания передаваемых документов, чтобы не было замен страниц и отбор проводился честно.

В справке-расчёте, договоре подряда и проекте объекта – одинаковые виды работ

Самая распространенная ошибка – разнятся виды работ в пакете документов.  К примеру, в справке - расчёте указана реконструкция, а в договоре подряда и проекте – ремонт.

Этот недочёт автоматически убирает заявку из конкурса. Из-за разногласий в документации отраслевые министерства – Минтранс, Минпром, Минстрой – не могут выдать положительные заключения на объект.

Сроки работ: текущий и предыдущий год

Субсидии предоставляются на те работы, которые проведены в текущем и предыдущем году, то есть в 2022 и 2023 годах. Если объекты инфраструктуры строились с переходом с 2021-го на 2022-й, то возмещаться часть затрат будет только за 2022 год.

Два протокола – о решении построить (отремонтировать) и о заключении сделки

В некоторых случаях к документам необходимо приложить два прокола. В первом принять решение о том, какие работы будут проводиться. Второй протокол или решение правления – о заключении сделки. Эти два документа нужно приложить к заявке, поскольку эти документы подтверждают законность сделки.  

Указать, где возводится объект в границах товарищества

Не во всех заявках было указано, где именно будет строиться объект. Кадастровый номер   земельного участка нужно обязательно указать, поскольку объекты инфраструктуры СНТ, являются общим имуществом членов товарищества СНТ и  должны располагаться в местах общего пользования товарищества.

Кроме того, объекты должны находиться в границах СНТ или ОНТ. Всё, за пределами товариществ – это ведение муниципалитета (города или округа), и субсидии на это не распространяются.

Оплата и платёжки – от товарищества

Для субсидии нужно подтвердить расходы – в виде платёжных документов, а не распечаток  переводов из онлайн-систем банков со счетов физических лиц – членов СНТ. Потому что оплата должна идти не от члена или председателя, а от СНТ, которое является юридическим лицом.

Субсидии – «живым» товариществам

Одно из условий получения субсидий – регистрация в ЕГРН не менее 80% участков. Это тоже нужно подтвердить документами. Мера введена, чтобы поддержать товарищества, которые ответственно относятся к требованиям законодательства.

 



27 октября 2023
16:13
Поделиться