Сергей Артамонов: труд аграриев требует большой самоотдачи, огромных усилий, но эта работа воодушевляет

Сергей Артамонов: труд аграриев требует большой самоотдачи, огромных усилий, но эта работа воодушевляет

Дорогие друзья!

У нас, аграрников, сельхозтоваропроизводителей, наступает свой новый год: зерновые намолочены, картофель и овощи практически убраны, сев озимых подошёл к концу – завершается страда.

Самое время подвести итоги ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
 
К рекордным показателям прошлого года почти приблизились, но задачи побить их себе не ставили, объективно оценивая, что соберем достойный урожай выше плана.

В итоге растениеводы зафиксировали третий в истории Чувашии показатель по зерну – собрали свыше 960 тысяч тонн. Животноводы увеличили поголовье до 209 тысяч голов. Сельхозтоваропроизводители успешно преодолели экономические ограничения и поставили продукцию из республики в 26 стран мира, причем впервые отправили отруби и живые растения.
 
Такой динамики невозможно было бы достичь без государственной поддержки. В 2023 году субсидирование отрасли составило свыше 4,5 млрд рублей. Благодарность за это хочу выразить Правительству Чувашии и Главе региона Олегу Николаеву - наши идеи реализуются и с высокой результативностью. Причем многие инициативы взяли в работу после одобрения Общественным советом при Минсельхозе Чувашии, куда входят ветераны АПК, аграрии, фермеры, переработчики.

Так, по гранту «Перспектива» теперь поддерживаем овцеводство, выросло субсидирование самозанятых ЛПХ, расширили перечень техники, на покупку которой из бюджета возвращается часть затрат.
 
Впервые в этом году по программе комплексного развития сельских территорий в Чувашии открыли школу на селе, реализовываем более 1000 проектов инициативного бюджетирования.
 
В пилотном режиме и по просьбам жителей запустили поддержку на обновление инфраструктуры для садоводческих и огороднических товариществ.
 
Всего в регионе реализуем 78 мер поддержки АПК. Эти средства помогают стимулировать развитие организаций и хозяйств, в которых работает около 19 тысяч человек. И каждому из них жители Чувашии благодарны за вкусную и натуральную продукцию.
 
Труд аграриев требует большой самоотдачи, огромных усилий, энергичности, ответственности. Но эта работа воодушевляет. Согласны?

Успехов всем, здоровья, роста – карьерного и духовного. С профессиональным праздником и с удачным завершением нынешнего сельскохозяйственного года!

Вице-премьер, министр сельcкого хозяйства Чувашии Сергей Артамонов



08 октября 2023
08:00
Поделиться