Сенатор Двойных: развитие сбыта фермерской продукции стратегически важно

Сенатор Двойных: развитие сбыта фермерской продукции стратегически важно

Агроагрегаторы для сбыта фермерской продукции позволят улучшить рацион питания школьников и продвигать фермерскую продукцию среди населения в регионах. Об этом сказал глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на конференции в СФ на тему: «Малому бизнесу — большую полку».

Он отметил, что сегодня некоторые торговые сети активно становятся агроагрегаторами, занимаясь сбором и сбытом продукции от фермерских хозяйств. Кроме того, такие агрегаторы активно сотрудничают с школьными кухнями, поставляя туда такую продукцию: «Многие родители считают, что в рационе питания детей не хватает продуктов, произведённых в их регионе, таких как мясо, хлеб, молоко, овощи и фрукты. Поэтому агроагрегаторы могут помочь улучшить рацион питания школьников, и в целом продвигать фермерскую продукцию».

По словам сенатора, сегодня у фермеров в России появился гарантированный, стабильный канал сбыта продукции через агроагрегаторов. Он напомнил, что ранее на совещании с участием Правительства РФ под руководством спикера СФ Валентины Матвиенко был представлен отчёт о результатах таких экспериментов.

«Теперь задача регионов состоит в том, чтобы убедить фермеров продавать свою продукцию через таких посредников и помочь им взаимодействовать с крупными магазинами», — сказал Двойных, отметив, что развитие активной продажи фермерской продукции — это стратегически важно для нашей страны.

Ранее глава Чувашии Олег Николаев обозначил, что республика намерена поддержать создание так называемых агрегаторов для поставок продуктов и поручил проработать вопрос в Минельхозе Чувашии. Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов обсудил намерения с фермерами и поставщиками. Планируется, что агрегаторы в Чувашии будут аккумулировать на складах продукцию, выращенную фермерами, самозанятыми, и фасовать её для поставок в федеральные торговые сети. По такой схеме предполагается работа в трёх округах региона: в Ядринском и Чебоксарском – по овощам, в Комсомольском – по картофелю.



04 октября 2023
16:10
Поделиться