Фермеры Чувашии на «Грибном фестивале-2023» приготовили самое вкусное для гостей из 17 регионов страны

Фермеры Чувашии на «Грибном фестивале-2023» приготовили самое вкусное для гостей из 17 регионов страны

Мероприятие провели в национальном парке «Чаваш вармане»  Шемуршинского округа.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов анонсировал событие в новой рубрике #пакетвицепремьера как куратор Минприроды Чувашии.

На поляне активного отдыха «Липовый кРай» национального парка «Чаваш вармане» собрались жители и гости Шемуршинского округа, представители заповедников и национальных парков Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Калмыкии, Пермского края, Астраханской, Воронежской, Кировской, Костромской, Нижегородской Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей и г. Москва – всего 17 регионов.

«На планете есть такие места, которые отличаются особой ценностью и красотой своей природы. Природа национального парка не исключение, она уникальна и нуждается в особой охране. В 2024 году, объявленном Главой Чувашии Олегом Николаевым Годом экологической культуры и бережного природопользования, мы будем еще активнее работать в деле пропаганды уважения к лесным богатствам и сохранения традиций национального лесопользования», - заявил директор национального парка Юрий Татарских.

«Грибной фестиваль-2023» в этом году отметил свой 10-летний юбилей. Для гостей праздника организовали подворья, «Грибной марафон» - организованная тихая охота в сопровождении опытных проводников, выставки декоративно прикладного творчества, фотозоны, мастер-классы, гастрономические угощения, фотовыставка «Знакомьтесь: грибы съедобные и не очень».

Особым местом на фестивальной площадке стала Грибная ярмарка с домашней и лесной продукцией: медом, ягодами, вкусной выпечкой, грибами, лекарственными и чайными сборами, банными вениками, сувенирами от фермеров и  сельхозпроизводителей Чувашии.

Самые любознательные посетители получили советы и памятки по сбору грибов, а победители конкурсов – подарки и «Грибного оскара».

В завершение, участники смогли отведать наваристого грибного супа от известного фермера, шеф-повара, посла гостеприимства Чувашии Евгения Шуваева.

В Минприроды Чувашии ранее обозначили, что грибная пора только начинается. Поэтому посещая лес, нужно  беречь деревья и кустарники, муравейники, лекарственные и целебные травы, лесных жителей, и самое главное – оставлять грибницы целыми. Тогда осень каждый год будет радовать грибным разнообразием.



08 сентября 2023
16:39
Поделиться