В Чувашии создают мобильные ветбригады для вакцинации животных от бешенства
Эпизоотическая ситуация по бешенству и вопросы профилактики особо опасного заболевания обсуждены в ходе брифинга руководителем Госветслужбы Чувашии Александром Шакиным совместно с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Антоном Лукиным.
В России массово регистрируются новые очаги бешенства. По данным Минсельхоза России с начала года на территории страны зарегистрирован 551 очаг (на 18.08.2023 – 571 случай), из которых 117 случаев зарегистрировано в ПФО, из них 8 случаев среди сельскохозяйственных животных (КРС), 37 случаев среди собак, 24 – кошек и 50 случаев среди диких животных.Вопрос эпизоотической ситуации еженедельно обсуждается на планерке у заместителя председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйств Сергея Артамонова.
В настоящее время на территории республики ветспециалистами продолжается работа по ликвидации 2 неблагополучных пунктов по бешенству домашних животных на территории г. Чебоксары.
Отметим, что в Чувашии вакцинация против бешенства животных проводится ежегодно. Вакцинации подлежат собаки и кошки с 2-х месячного возраста, сельскохозяйственные животные с 3-х месячного возраста.
«С профилактической целью за семь месяцев текущего года ветеринарные специалисты иммунизировали более 200 тысяч голов сельскохозяйственных и 105 тысяч домашних животных. Также на территории республики разложено около 26 тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Кроме этого будут организованы мобильные пункты. Будем выезжать по дворам городов Чувашии, совместно будем работать с управляющими компаниями. Многие сейчас состоят в чатах домов, в них будет публиковаться информация о дате и времени проведения вакцинации собак и кошек», – рассказал Александр Шакин.
Отметим, что заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.
«Надо понимать, что это крайне опасное заболевание. Если вирус попадает в кровь человека, а рана сразу же не промывается и не проводится антирабическая терапия в медицинских учреждениях, то летальность 100-процентная. Недопустимо оставлять без внимания ситуации, связанные с укусами животных, необходимо незамедлительно обращаться в медицинскую организацию за получением антирабической терапии. И если у вас есть домашние животные, то обязательно ежегодно вакцинируйте своих питомцев, так как чаще всего заражаются именно они, от диких лисиц, собак и т.д. Следует уточнить, что в бюджетных учреждениях ветеринарии вакцинация проводится абсолютно бесплатно по заявке», – подчеркнул руководитель Службы.