Россельхозбанк готов запустить курс по хмелеводству в чувашской «Школе фермера»

Для содействия возрождению хмелеводства Россельхозбанк готов при поддержке Министерства сельского хозяйства открыть обучение соответствующим компетенциям в «Школе фермера» в Чувашской Республике. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов на конференции «Российский хмель» в Чебоксарах в рамках фестиваля «Зелёное золото России – 2023». Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил, что обучение будет решать вопрос импортозамещения хмеля.

«При оценке потенциала роста насаждений хмеля в Чувашии в 7-8 раз с текущих 133 га очевидно, что для такой масштабной работы региону нужны и инвестиции, и интенсивная подготовка квалифицированных кадров. Подходящий образовательный проект у нас есть. Это «Школа фермера» на базе Чувашского государственного аграрного университета. В республике она подготовила 130 аграриев за пять волн обучения, и останавливаться мы не намерены. Напротив, используя огромный опыт реализации проекта, мы можем внедрить в учебный план специальность по хмелеводству. Особенность в том, что в готового хмелевода студент сможет вырасти всего за 2-3 месяца занятий», – отметил Денис Константинов.

Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка добавил, что учащиеся узнают и о том, как повысить доходность своих хозяйств за счёт приглашения туристов на хмельники и пивоварни. Для размещения предложений по агротуризму банк развивает агрегатор путешествий Своё За городом.

«Обучение по направлению хмелеводства будет решать вопрос импортозамещения культуры. Несмотря на то, что в республике производится 90% хмеля страны – 180 тонн, этого недостаточно для пивоваренной отрасли, которая требует сбора в 8 тысяч тонн для перехода на отечественное. Для наращивания площадей плантаций в Чувашии созданы все условия – научная, лабораторная инфраструктура, сильная господдержка, и перерабатывающие предприятия готовы к увеличению мощностей в разы», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

На базе Чувашского государственного аграрного университета в 2022 году создан Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля», где объединяются опыт и знания производителей, переработчиков, учёных, экспертов. Сейчас в Центре ведётся разработка первой российской системы фитосанитарной диагностики заболеваний хмеля, планируется создать высокотехнологичную научно-лабораторную инфраструктуру. Чувашия также предлагает обучать хмелеводов из других частей страны. На обучение в университет поступили специалисты из 15 регионов.

С сентября 2020 года Россельхозбанк запустил семь потоков обучения в «Школе фермера». За это время прошли курсы и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 3400 человек. Всего «Школа фермера» охватила уже 56 регионов.

«Школа фермера» – федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

 

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.



creditpower.ru
28 августа 2023
09:26
Поделиться