Оценили результативность фермеров-сыроваров, получивших грант «Перспектива»
Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов в рамках Единого информационного дня посетил предприятия сельского хозяйства в Чебоксарском округе республики. Одно из них – сыроварня Алексея Андреева. Фермер построил цех для сыроделия по гранту «Перспектива». В день здесь перерабатывается около 300 литров молока, выпускается порядка 80 кг творога и 20 кг сыра – Адыгейский, Качотта, Чечил, Российский, Гауда. Бывают и эксперименты, которые делают на заказ – например, сыр с плесенью и Бель Паэзе.
«Объём пока небольшой, открылись после нового года. Ищем сбыт, налаживаем каналы. Сейчас продаем продукцию на Северной ярмарке в Чебоксарах, доставляем корпоративные заказы, отправляем в Москву на ярмарки. В планах – наращивать объёмы производства. Главное – на месте не стоять», – рассказал фермер.
Развивает сыроварня и агротуризм – цех расположен рядом с трассой и этнографическим комплексом, поэтому гости часто заглядывают за покупками.
«Когда видишь такие итоги работы фермеров, понимаешь, что грантовые проекты готовятся тщательно. Продумывается самоокупаемость производства, возможность расширения сбыта, и даже импортозамещение, что сегодня актуально. Мы видим такие результаты, взвешиваем, какие виды господдержки необходимы, чтобы таких реализованных идей в регионе было больше. Здесь еще и хорошая экономическая составляющая, элементы ESG-повестки и просто высокие вкусовые качества. Наши фермеры лучшие», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.