«Мой второй хлеб»
Найти себя, свое призвание, чтобы работать с удовольствием и зарабатывать достойные деньги, — большое счастье. Для этого надо набраться терпения, пробовать, искать, верить в себя, доверять своему сердцу, не слушая никого. Именно так действовал 38-летний Николай Хохлов из села Красные Четаи, когда три года назад решил открыть свой бизнес. Задача получилась повышенной сложности: начинающий фермер поставил цель — заработать “на селе”, выращивая картофель.
Длинный путь к картошке
Николай рос в деревне, был обычным сельским мальчишкой, который с пятого класса умел доить корову, помогал родителям в хозяйстве. Много времени проводил с отцом Павлом Николаевичем, когда он трудился трактористом на колхозном поле. Кстати, тот всегда работал, не жалея сил, был передовиком.
Но Николай, окончив 11-й класс, освоил несколько строительных специальностей: выучился на каменщика, монтажника, сварщика. По специальности поработать не успел, вскоре его призвали в армию. Дальше пробовал сделать карьеру военного, но, когда начались сокращения, вернулся домой.
“Когда приехал в родную деревню, мне было 27 лет, — вспоминает Николай. — Сначала ездил в Москву на заработки, работал в государственной организации персональным водителем. Но вскоре начал думать о работе поближе к дому, чтобы иметь возможность родителям помогать.
В 2015 году вернулся в Красные Четаи, начал работать на производстве межкомнатных дверей. Проработал всего полгода, не устроила зарплата. Устроился тогда слесарем, скоро стал мастером АДС. Но всё это не приносило удовлетворения.
Наконец решился и стал индивидуальным предпринимателем. Захотел прославить фамилию отца как картофелевода и доказать, что можно хорошо зарабатывать, работая на земле. Да, многие крутили пальцем у виска, утверждая, что на картофельном поле больших денег не заработаешь.
В 2021-м начал свою фермерскую деятельность. В первый год посадил 20 гектаров картофеля, также посеял бобовые, люцерну и заработал за сезон больше миллиона рублей. На следующий год посадил 23 гектара, а в этом чуть сбавил обороты, вернулся к 20 гектарам, чтобы сделать севооборот, повысить плодородие земли, потому что хочу уже выйти на 50 гектаров. В этом году я смог купить новый трактор МТЗ-1523 и картофелеуборочный комбайн. Теперь у меня четыре трактора. Вывод: не надо никого слушать, надо ставить цель и идти к ней”.
Не мечтать, а действовать
Николаю есть с кого брать пример: три года назад, в самом начале своей фермерской деятельности, он познакомился в Марий Эл с картофелеводом-самоучкой, вышедшим со своей продукцией на мировые рынки.
“Покупаю семена в КФК “Андрей Аверкиевич Бабушкин”. Этот человек начал с одного гектара и одного трактора, но добился всего. Сейчас он вышел на новый уровень, ежедневно продает десятки тонн картофеля”, — поделился Николай.
Очень благодарен он и Галине Федоровой из соседней деревни. Она владелица одного из кафе в Чебоксарах. Николай помог ей с картофелем для заведения, а она — советами по ведению бизнеса.
На вопрос, о чем мечтает, наш герой ответил, что в будущем обязательно добьется хороших результатов. Что он не относится к категории мечтателей, не из тех, кто сидит на диване перед телевизором и загадывает желания — он действует и добивается.
Аж мурашки по коже...
Один из секретов успеха — любовь к своему делу. Картофель Николай просто обожает, любит работать на земле: “Участки нужно обработать, провести посадку правильно и в течение трех месяцев наблюдать за кустами, не болеют ли, не повреждены ли вредителями. Вот рассказываю, а у самого мурашки по коже, потому что мне нравится эта работа, я нашел себя”.
Николай считает, что картофель всегда будет пользоваться спросом, так как для россиян — это второй хлеб. Больше всего он заботится не о количестве, а о качестве, поэтому покупает только хорошие семена и строго следует технологии выращивания: “Лично для меня если продукт качественный, то он бесценен. Мне важен не только вкус, но и как овощ выглядит внешне. В магазине, например, часто встречается несоответствие цены и качества. Смотришь на картофель, а он всем своим видом показывает: “Я невкусный, пресный, рыхлый”, но стоит дорого, когда цена по его внешним и вкусовым показателям должна быть раза в два меньше, как минимум”.
Только лучшие сорта
Николай выращивает элитные сорта картофеля, считает для себя самым лучшим красный картофель “Ред Леди” и “Ред Скарлет”.
“В этом году посадил “Ред Скарлет”. У сорта мякоть желтая, он не разваривается, вкус отменный, чуть сладковатый — идеальный для меня. Хотя я картофель нечасто ем, предпочитаю каши и супы. Мама же без “второго хлеба” жить не может, готова есть его на завтрак, обед и ужин. “Королева Анна” тоже хороший сорт, “Гермоза”. Они идут даже на приготовление чипсов”.
Дал наш фермер и несколько советов по успешному выращиванию картофеля: “Чтобы лучше был урожай, не экономьте на семенах, покупайте только качественные, пусть они и стоят дорого. Через пять лет обязательно меняйте сорт. Если этого не делать, то еще через пять лет урожая просто не будет. Возьмем суперэлитный сорт “Ред Скарлет”. На следующий год он становится просто элитным, а дальше получается первая репродукция, вторая, третья — и всё.
Также 50% урожая дает влага. Об этом тоже надо помнить и поливать картофель чаще. Что касается времени сбора урожая, то это зависит от сорта: есть ранние, средние, поздние. Я беру среднеспелые, вот уже на следующей неделе начнем собирать урожай”.
Успех в труде
Кстати, Николай трудится на своем поле практически один, разве что отец, самый лучший друг, старается помогать, да семья. “Рук не хватает, прихожу домой поздно, не раньше 22.00, обдумываю, что лучше сделать завтра. Встаю рано утром, и начинается моя фермерская деятельность. Сплю летом всего четыре часа, но ничего страшного, зимой высплюсь. Все удивляются, что я работаю, можно сказать, один. Нанял бы рабочих, но пока нет таких, на кого можно положиться, кому доверился бы, а если есть, то им надо платить достойную зарплату”.
Нашему фермеру помогает и государство: “Семена нужны, технику содержать нужно. Затраты немаленькие. Хорошо, что Минсельхоз Чувашии на картофелеводство дает субсидию, я смог компенсировать 45% своих затрат”.
Тоже искусство
Николай считает, что одной веры в себя и целеустремленности недостаточно, нужно еще и развиваться. Так, сейчас он учится на агронома в Чувашском аграрном университете, уже на пятом курсе. А еще этим летом окончил школу фермеров, изучал овцеводство.
“Хочу заняться разведением овец, чтобы зимой дома без работы не сидеть. С овощами же только несколько месяцев можно работать. К тому же от урожая остается мелочь, жаль выбрасывать. Будем овец кормить, готовить им наподобие пюре с добавлением зерновых, комбикормов. Почему именно овечки? Потому что мясо диетическое, ведь питаются они только зерном и травой. Баранину ценю значительно выше, чем свинину”.
Семья Николая всячески поддерживает его: “Жена трудится в магазине кассиром, еще и успевает мне помогать. Дочки, 9-летняя Ангелина и 7-летняя Карина, тоже не остаются в стороне. Но девочек стараюсь особо не привлекать, ведь главное для них сейчас — получить образование”.
Надеемся, что всё у Николая Хохлова сложится в будущем отлично, дела пойдут в гору, и вполне вероятно, что в магазинах можно будет найти вкусный “хохловский” картофель, а также баранину качеством не хуже. Конечно, из Красных Четаев.