Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов встретился с руководителями предприятий по переработке зерна, хлебопекарных предприятий и торговых организаций республики

Сегодня министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов встретился с руководителями предприятий по переработке зерна, хлебопекарных предприятий и торговых организаций республики. Участники встречи, которая прошла на базе АО «Чувашхлебопродукт, осмотрели производственные цеха организации. А на совещании обсудил ситуацию на рынке зерна, муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

В начале совещания Сергей Геннадьевич озвучил данные Чувашстата о том, что в декабре 2015 года уровень инфляции составил 11,5%. Продовольственные товары подорожали на 12,3%, что ниже показателя по России на 1,7%.

Республика сохраняет хорошие позиции среди регионов ПФО и России по уровню цен на основные виды социально значимых продовольственных товаров. По данным на 28 декабря прошлого года Чувашия занимала по уровню цен:

на хлеб ржаной и ржано-пшеничный – 2 и 3 места соответственно;

на муку пшеничную – 2 и 5 места соответственно;

на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – 6 и 25 места соответственно.

В республике производством хлебопекарной муки занимаются 11 крупных и мелких зерноперерабатывающих предприятий и минимельниц. АО «Чувашхлебопродукт» является крупнейшим зерноперерабатывающим предприятием, доля которого занимает 90% общего объема производства муки и в полном объеме удовлетворяет потребности хлебопекарных предприятий и населения республики.

Директор «Чебоксарского элеватора» – филиала АО «Чувашхлебопродукт» Александр Дмитриев рассказал о работе предприятия. Он отметил, что за прошедший год у сельхозтоваропроизводителей республики закуплено 32,5 тыс. тонн зерна. Муки произведено 106,8 тыс. тонн (или 143,7% к уровню 2014 г.). Загруженность производственных мощностей предприятия в 2015 году по производству пшеничной муки и ржано-обдирной муки составила 100%.

Генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» Юрий Кислов отметил, что цены на муку составляют основную часть себестоимости выпекаемого хлеба. Он предложил проработать и создать программу поддержки региональных хлебопеков, которая позволит модернизировать хлебопекарное производство, что позволит расширить ассортимент и снизит издержки.

Елена Игнатьевна Бадаева - Генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод №1» - подчеркнула, что предприятие закупает муку только у чувашских производителей. «Я считаю, мука местная по качеству превосходит все, что мы закупали за пределами республики», - сказала она.

«Хлебозавод №1 в течение года ни разу не поднимал цены на хлеб. Считать хлебопечние бизнесом не совсем верно, эта работа имеет стратегическое значение. В самые трудные времена, а сегодня они также не легкие, в первую очередь население необходимо обеспечивать хлебом», - подчеркнула Елена Игнатьевна.

Участники совещания отметили важность и необходимость регулярных встреч в таком формате, чтобы производители зерна, муки, хлеба и торговые сетевые компании могли вместе обсуждать взаимосвязанные вопросы и принимать правильные решения.

В завершение дискуссии министр отметил: «Закупка за пределами республики и глубокая переработка зерна здесь - это хорошо, но при равных показателях по качеству нужно отдавать приоритет местным производителям, поддерживать своих сельхозпроизводителей».



ЧувашХлебоПродукт
28 августа 2023
09:38
Поделиться