«Перезагружаем проект «Сычуань-Чувашия», новый ориентир – хмелеводство. Детали обсудили с главой Чувашии и генконсулом КНР в Казани. Хмель качественный мы выращивать умеем, есть прочная научная база, работаем над новыми сортами, конструируем спецтехнику для уборки. Единственное, чего не хватает вдобавок к компетенциям, – инвестиции. Они станут толчком для возрождения отрасли хмелеводства в регионе», – написал в своем телеграм-канале вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов.
Как уточнил руководитель ведомства, в числе высказанных на встрече инициатив – организовать производство техники и оборудования для хмелеводства, создать селекционно-семеноводческий центр. И главное – реализовать инвестпроект по выращиванию хмеля на площади 2 000 гектаров.
«Уверен: если проект будет одобрен, мы значительно укрепим отношения между нашими дружественными странами и найдём новые точки взаимовыгодного сотрудничества. Ну что, жители Чувашии, такой проект мы одобряем?», – эмоционально вопросил Артамонов.
Посыл министра можно понять. Наверняка у него в памяти свежи воспоминания о народных бунтах в Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском районах, где жители стеной встали против китайской экономической экспансии. И по большому счету народ оказался прав.
Китайцы получили землю в Порецком и Шумерлинском районах, но воспользовались ей в каких-то непонятных целях. Агротехнические работы продолжались недолго, животноводческую ферму не построили, зато погрязли в арбитражных спорах с подрядчиками.
С компанией «Сычуань – Чувашия» судилась даже головная китайская фирма «СиАрСиСи Рус», которая обращалась в суд с иском о расторжении договора подряда «под ключ» на проектирование и строительство объекта силосных курганов животноводческого комплекса. Речь шла о взыскании убытков и штрафа на 100 млн. Но, вероятно, вмешались партийные органы КНР, дело разрешилось мировым соглашением.
Естественно, вполне закономерно возникает вопрос – а не повторится ли нечто подобное с хмельным проектом? Генконсул Сян Бо заверил, что в компанию «Сычуань – Чувашия» пришла новая команда, которая вынашивает новые планы. «То, что вы как губернатор предложили, будет способствовать дальнейшему развитию этого проекта», – сказал дипломат, обращаясь к руководителю региона.
«Правде ПФО» показалось, что у этой фразы есть двойное дно, как в китайской шкатулке. Ее можно трактовать следующим образом – прежний молочный проект будем дорабатывать и развивать, а инвестиции в хмелеводческую отрасль послужат Чувашии лишь приятным бонусом, главную ставку на него китайцы делать не собираются.
Для Чувашии две тысячи га под хмельниками, о которых говорит Артамонов, выглядят почти сказкой. В прошлом году с площади 117 га собрали 195 тонн. Причем, рост по сравнению с 2021 годом составил 27%. Нынче под культуру отведено 133 гектара. Нетрудно подсчитать, что если планы по сотрудничеству с Китаем осуществятся, то республика будет собирать почти 4 тысячи тонн в год, что составляет почти половину от потребностей всех пивоваренных компаний страны. От такой перспективы у кого угодно может закружиться голова во хмелю.
Однако опять же существуют определенные сомнения. Например, сейчас государство компенсирует половину стоимости отечественной сельхозтехники, приобретенной для хмелеводов. А китайцы наверняка под свои инвестиции станут лоббировать свое оборудование, и о компенсациях можно будет забыть. Также надо учитывать и другие риски. Ранее уже предпринимались информационные атаки на чувашский хмель, ставившие под сомнение его качество. При определенных условиях предметом недоверия может стать китайская «начинка».
Между тем, продолжается голосование по выбору названия для нового отечественного хмелеуборочного комбайна, сборка которого ведётся в компании «Техмашхолдинг». Тестовый запуск спецмашины запланирован на конец августа, когда начнётся уборка урожая хмеля. Планируется производить по 5-10 комбайнов в год.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.