Соглашение с «Народным фермером» и планы по господдержке: в Чувашии провели Слёт фермеров
Участие в событии приняли более 200 представителей малого и среднего агробизнеса на селе. В течение дня на мероприятии проводились круглые столы о развитии отрасли, экспорте продукции, господдержке, работали площадки для обмена опытом, а также был организованы диалог с формируемым в регионе агрегатором-поставщиком в торговые сети и дискуссия с руководством Правительства Чувашии.
Глава республики Олег Николаев отметил, что фермеры – основа села: обеспечивают продовольственную безопасность, поддерживают сельхозпроизводство, создают востребованные для экспорта продукты, поддерживают занятость и развитие сельских территорий.
«За счет форм поддержки мы хорошо запустили фермерское движение. У нас появилось достаточно большое количество сыроделов, овощеводов, развивается аквакультура, ягодоводство. На этом этапе мы должны научиться агрегировать товар и дальше продвигать, в том числе на экспорт. Экспортная деятельность сегодня очень активно поддерживается Правительством Российской Федерации. Мы можем получить существенную поддержку», – подчеркнул он.
Активно содействовать развитию предпринимательства на селе государство начало с 2012 года. С момента старта действия программ из бюджета направлено около 3 млрд рублей для помощи хозяйствам. Возможностями субсидирования воспользовался 631 фермер и 20 кооперативов.
«В Чувашии фермерам предоставляется 4 вида грантов: для начинающих – «Агростартап», на среднем уровне – грант семейным фермам и «Перспектива», а на высшем – гранты на развитие материально-технической базы сельсхозкооперативов. Каждый третий фермер и каждый пятый кооператив в регионе воспользовались этими мерами господдержки», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Кроме того он отметил, что прорабатываются новые меры стимулирования для малых форм хозяйствования. Они касаются овощеводов: это направление планируется внедрить в программу «Школы фермеров» и грант «Перспектива», также высказана инициатива компенсировать часть затрат кооперативам на строительство овощехранилищ.
Если сравнивать данные за последние 6 лет, то предоставленные субсидии позволили увеличить долю фермеров в общем производстве сельхозпродукции почти в 1,5 раза – до 15,2%. Кроме того, за этот промежуток времени посевные площади в малых формах хозяйствования выросли на 23,2%, а поголовье КРС – на 63,3%.
Новый виток развитию агробизнеса в регионе придаст заключенное на Слёте фермеров Соглашение о взаимодействии между Ассоциациями «Народный Фермер» и «Народный фермер Чувашии».
Сейчас во всероссийское объединение входят 24 региональных отделения и 2 отраслевых Союза. Это почти 3000 фермеров и переработчиков. Задачи Ассоциация перед собой ставит такие – увеличить доходность фермерских хозяйств и качества производимой продукции, добиться увеличения ввода земли в оборот для фермеров, содействовать сбыту продукции и обеспечить равный и прозрачный доступ к кредитным средствам.
«Для нас очень важно было формирование ассоциации «Народный фермер Чувашии», потому что голос чувашских сельхозтоваропроизводителей должен быть слышен на федеральном уровне, в Минсельхозе России, в Правительстве Российской Федерации. Нужно собирать мнение со всего региона и рассказывать о проблемах, которые стоят перед сельхозтоваропроизводителями республики, чтобы эти проблемы решались. Чувашия – очень важный аграрный регион, здесь очень много малого и среднего бизнеса, микропредприятий, личных подсобных хозяйств. Колоссальный объем производства именно в сегменте малого бизнеса», – поделился председатель Совета Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота.
Председателем регионального отделения станет фермер Леонид Кузнецов. Он сообщил, что для улучшения коммуникаций в каждом округе Чувашии также будет дополнительно выбран ответственный, который будет аккумулировать инициативы и предложения от местных агробизнесменов. Таким образом, всё фермерское сообщество республики объединится в единую систему.
Также во время Слёта объявлены имена лучших фермеров Чувашии. Рейтинг хозяйств региона сформирован впервые. При подсчёте учитывала площадь угодий, поголовье скота и птицы, количество техники, зарплата и численность работников, рентабельность, отсутствие задолженности.
По итогам в ТОП-10 вошли следующие главы фермерских хозяйств: