В 2023 году господдержку на развитие инфраструктуры получат порядка 10 садоводческих и огороднических товариществ Чувашии

В 2023 году господдержку на развитие инфраструктуры получат порядка 10 садоводческих и огороднических товариществ Чувашии

Для возмещения части затрат на обновление инженерной инфраструктуры и ремонт дорог в бюджете Чувашии предусмотрено 10 млн рублей. Эти средства будут направлены в товарищества, прошедшие конкурсный отбор.

О правилах предоставления субсидий и нюансах при подаче заявок рассказали в ходе прямого эфира первый замминистра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова и замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алена Протасевич.

С 2023 года в регионе введена новая мера господдержки для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – им будут предоставляться субсидии на возмещение 50% затрат на развитие инженерной инфраструктуры. При этом есть ограничение – компенсироваться из бюджета будет не более 1 млн рублей.

Благодаря механизму можно получить «кешбэк» от государства на работы по обустройству электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также ремонт дорог на территории товариществ.

Как ранее сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов в своём телеграм-канале, первый отбор по программе стартует в Чувашии 12 сентября и продлится до 11 октября.

Победителей выберут по критериям, в числе  которых – наличие утвержденной проектной документации, положительного заключения госэкспертизы, заключенных договоров подряда, государственной регистрации прав на созданные объекты. Также одним из условий является доля зарегистрированных прав на земельные участки – она должна составлять не менее 80% от общей площади товарищества.

«Такой вид господдержки будет предоставляться впервые. По итогам отбора, спроса на субсидии со стороны садоводческих и огороднических товариществ будем делать выводы – при необходимости вносить изменения в правила, во время уточнения бюджета инициировать увеличение объёма средств для охвата большего числа товариществ», – отметила замминистра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.

Ответы на вопросы, поступившие во время прямого эфира:

Какие виды работ субсидируют по водо- и электроснабжению?

По водоснабжению и водоотведению – бурение и обустройство скважин, приобретение (строительство), капитальный ремонт и реконструкция насосных станций, приобретение насосов и насосных агрегатов, строительство, капитальный ремонт и реконструкция водопроводов.

По электроснабжению – возведение, ремонт, монтаж, замена линий электропередачи, электроустановок, электросетей, трансформаторных подстанций, приобретение электродвигателей, оборудования для управления насосными агрегатами.

Можно ли отремонтировать подъездные пути к товариществу с господдержкой?

Нет. Компенсация 50% затрат предусмотрена только на ремонт дорог в границах товарищества.

Каким образом должна проводиться оплата подрядчикам?

Требуются платёжные документы, поэтому должно быть перечисление, не наличка.

Если СНТ в черте города, будет поддержка?

И сельчане, и горожане могут претендовать на субсидии.

Не успеем до конца отбора завершить работы. Можно документы на следующий год подать?

Да, возмещение части затрат по конкурсу будет предоставляться на работы, выполненные в текущем и предшествующем годах. То есть на субсидии в 2024 году смогут претендовать объекты 2023 и 2024 года.

Отчёт нужно будет предоставлять?

Да, до 15 февраля необходимо будет предоставить отчёт об использовании субсидии.

Предоставляются ли средства на проектные работы?

На проектные и кадастровые работы господдержка не распространяется.



24 августа 2023
14:52
Поделиться