В Чувашии решили всерьез заняться производством сои
Эта культура самая распространенная среди зернобобовых и масличных. Бобы сои служат сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, в том числе в качестве заменителя мяса и молочных продуктов.
Как рассказывают в Россельхозцентре Чувашии, наша республика не является соепроизводящим регионом. Хотя с 1989 года в Чувашском НИИ сельского хозяйства культуру исследуют, разрабатывают свои местные сорта сои, в том числе и северного экотипа, которые адаптированы к почвенно-климатическим условиям Чувашии. Потому что соя – культура требовательная к теплу, свету и влаге. Выведенные у нас сорта уже используются в ряде регионов Поволжья.
В 2021 году в Чувашии посеяли всего 508 га сои, а в 2022 году – порядка 1 500 га сои. В 2023 году площади чуть меньше – 1 230 га. В этом году отдали предпочтение четырем сортам сои, все они – российской селекции. Среди лидеров по площади сева – сорта «Памяти Фадеева» (64,1 %) и «Аннушка» (25,8 %).
За процессом роста культуры пристально следят специалисты Россельхозцентра: проводят фотоэкспертизу семян сои (на болезни), также проводят апробацию посевов и фитомониторинг растений на наличие вредителей и болезней, сорных растений
В настоящее время Минсельхоз Чувашии делает ставку на сою. Но насколько увеличатся посевы этой культуры в следующем году, пока сложно сказать.
«Определено точно сказать невозможно, сколько сои посадим, хотя желание у аграриев, конечно, есть. Будет более-менее понятно, что и в каких объемах сеять в следующем году только после окончания уборки. В целом, наши сорта сои достаточно популярны, их распространяют по всей России и в Узбекистане, а в Чувашском НИИСХ уже готовят к регистрации новый выведенный сорт сои», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Кстати, наши сельхозтоваропроизводители сами пока не перерабатывают сою, выращивают ее на продажу. В последние годы появились агрохозяйства, в которых наряду с производством зерновых, делают упор и на непривычные для Чувашии культуры.
«Выращиваю сою уже пятый год. За это время мы в нашем хозяйстве пришли к выводу, что самыми устойчивыми и подходящими сортами можно назвать «Припять» и «Память Фадеева», последний, кстати, сейчас у нас растет в экспериментальном режиме и показывает отличный потенциал. Для закрепления результатов ждем завершения уборочной страды», – поделился 25-летний агроном Артем Саблин, который является руководителем ООО «Победа» Шемуршинского района.
Подготовили в соавторстве с Информационным порталом Чувашии «CHEB.ru»