Сергей Артамонов об итогах феста «Зеленое золото России - 2023»: Хмелю в Чувашии – быть
Об итогах проведения Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2023» вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов доложил на совещании под руководством главы региона Олега Николаева.
Напомним: второй фестиваль «Зеленое золото России-2023» проводился в Чувашии, в городе Чебоксары, с 12 по 19 августа. Основной его целью стало обсуждение актуальных вопросов развития хмелеводства в стране, селекции хмеля, развития рынка пивоваренного хмеля и пивоварения.
Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Чувашской Республики, администрация г. Чебоксары, АО «Россельхозбанк».
На площадке в Речном порту столицы Чувашии свою продукцию представили 21 пивоваренная компания: 5 из Чувашской Республики (ОАО «Букет Чувашии», ООО «ПК «Импульс», «Краузберг», «DOUBLE TRIPLE» (Вител), «Моя хмельная медовуха»); 16 из разных регионов нашей страны («LaBEERint Brewery» (Калужская область); «Мечник» (г. Тольятти); ООО «Золотой хмель» (Самарская область); ООО «Брелок» (г. Воронеж); «Дворф» (Нижегородская область); Крафтовая пивоварня «TELMANN» (Ленинградская область); «Малаховская пивоварня» (г. Йошкар-Ола); ОАО «Булгарпиво» (г. Набережные Челны); ООО «Пасека» (Ульяновская область); «Brew Barrel» (г. Казань); АО «ВИЗИТ» (Пензенская область); Пивоварня «ID JONS» (Пензенская область); ООО «Наше пиво» (г. Йошкар-Ола); ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (г. Санкт-Петербург);«Хайнекен» (Нижегородская область); «Волковская пивоварня» (Московская область).
Угощали посетителей блюдами к пенному 15 организаций общественного питания и 15 малых форм хозяйствования (фермеры, кооперативы, индивидуальные предприниматели). Была организована дегустация лучших сортов пива, гастрономических изысков от кафе и ресторанов города.
В этом году мероприятие посетило более 45 тыс. жителей и гостей республики (в 2022 г. – 18 тысяч) и около 20 делегаций, в том числе из Воронежской, Московской, Тульской, Самарской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Республик Марий Эл, Татарстан и Чувашия, а также делегации из Китая, Индии, Монголии и Намибии.
За 8 дней на площадке реализовано 52 тысячи литров пенного (в прошлом году 18 тысяч), 17 тысяч литров безалкогольных напитков, около 2 тысяч литров медовухи.
Самой востребованной в качестве закуски стала мясная продукция. Посетители приобрели 8 тонн шашлыков и 6 быков, которые весили по 120 кг. Помимо этого, реализовано около тонны мясных снеков и колбасок.
Интересна гостям была и национальная кухня – за фестиваль продегустировано 190 литров супа какай-шурпе. Товарами местного производства также угощали фермеры: посетители купили 800 кг сыра, 330 кг ягод.
В меню были морепродукты: креветки, раки, лангустины – продано 100 кг, а также крабы – 300 кг.
Культурная часть Фестиваля, которая прошла с 12 по 19 августа, включала в себя:
- шоу-программу с участием артистов чувашской и российской эстрады;
- возможность ознакомиться с чувашской национальной кухней;
- конкурсы, розыгрыши для гостей Фестиваля;
- обряды пивоварения;
- кулинарные мастер-классы и многое другое.
Выступили 234 артиста чувашской эстрады, Москвы, Татарстана и Беларуси (рок-группа «Приключение электроников» из г. Москва, «Прогульщики» и рок – группа «Дорогудо» из г. Казань, кавер-группа «Монтевидео» из г. Чебоксары).
В последний день мероприятия было проведен опрос участников для получения обратной связи, в котором приняло участие порядка 100 человек, по итогам которого отмечена высокая организация мероприятия, содержательная культурная и деловая программы, оперативное решение возникающих вопросов, хорошая техническая и обслуживающая инфраструктура.
Высказаны пожелания на следующий год и готовность принять участие в Фестивале.
Деловая программа Фестиваля прошла 17-18 августа и включила в себя выезд на предприятие по переработке хмеля («ЧувашХмельПром», г.Цивильск), театрализованное представление обряда чувашского пивоварения, посещение хмельников, экскурсию на пивоваренный завод «Букет Чувашии».
Как отметил Сергей Артамонов, посещение хмельников может стать изюминкой Чувашии. «Профессионалы могут просчитать экономику таких туров и разработать маршруты. Также это может быть интересно пивоваренным предприятиям, которые используют наше сырье и хотели бы показать своим клиентам, как оно выращивается. В летнюю навигацию по Волге маршрут мог бы, вероятно, пользоваться спросом», – подчеркнул он.
18 августа прошла Пленарная часть Деловой программы, в которой приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Викторович Разин, Ассоциация хмелеводов, Центр отраслевой экономики НИФИ, Союз Российских пивоваров, ведущие пивоваренных организаций страны, инвесторы.
На двух стратегических сессиях по развитию хмелеводства в Чувашии определили возможности и перспективы развития отрасли, которая переживает сегодня многоступенчатое обновление. В конференции «Российский хмель» участвовали 15 регионов страны, более 120 экспертов.
Как заметил Глава региона Олег Николаев, к концу 2023 года Чувашия планирует полностью обеспечить импортонезависимое сопровождение производства хмеля на всех его этапах.
Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин обозначил, что «развитие хмелеводства и обеспечение переработчиков качественным сырьем являются важной задачей российского агропромышленного комплекса на современном этапе. Производство ячменя и солода, как и пивоваренная отрасль, вносят существенный вклад в экономику нашей страны. При этом одним из ключевых регионов в данной сфере является Чувашская Республика. Возросший спрос на отечественное сырье со стороны пивоваренных компаний создает предпосылки к увеличению производства хмеля и повышению его качественных характеристик».
Также он отметил, что ключевым инструментом поддержки сегмента является «стимулирующая» субсидия на закладку и уход за хмельниками, а также льготное кредитование. Эти меры направлены на все стадии производства и переработки хмеля. Вместе с тем необходимо выстраивать взаимодействие между производителями и переработчиками для гарантированного сбыта хмелепродуктов.
Андрей Разин сказал: «Сегодня развитие хмелеводства – это пока не занятая ниша, и есть прекрасная возможность для инвесторов вложиться в производство и занять лидирующие позиции в обеспечении пивоваренных компаний незаменимым сырьем – хмелем».
Экспертами поддержано, что Чувашия является наиболее подготовленной площадкой для возрождения хмелеводства – реализации этапа 3.0, так как здесь в отличие от других регионов сохранен производственный, перерабатывающий и научно-образовательный потенциал (этап 1.0 – с 1926 по 1985 год - становление отрасли, этап 2.0 – с 1986 по 2015 год – кризис отрасли).
Во время деловой дискуссии Денис Константинов, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка отметил: «Есть актуальная возможность в импортозамещении хмелеводства. Россельхозбанк готов продолжать содействовать возрождению хмелеводства» и выразил уверенность, что Чувашии, регион-лидер, где в ближайшие несколько лет площадь хмельников вырастет в 7-8 раз.
Вячеслав Мамонтов, Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков подчеркнул, что в связи с этим разработана Подпрограмма по развитию хмелеводческой отрасли в России. Данная инициатива уже находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России. В рамках программы предлагается значительно расширить географию выращивания хмеля в России, увеличить площади хмельников, обеспечить фермерские хозяйства саженцами и увеличить ассортимент выращиваемых сортов. С учетом того, что задача обеспечения суверенитета пивоваренной отрасли и стимулирования хмелеводства стоит особенно остро, необходимо расширить перечень инструментов государственной поддержки, в том числе, за счет субсидий на закладку хмельников, создание инфраструктуры по переработке этой культуры и закупку необходимого оборудования.
Рыкова Инна Николаевна, руководитель Центра отраслевой экономики Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» представила Подпрограмму по развитию хмелеводческой отрасли в России.
Проведенные расчеты и сведения ведущих экспертов отрасли подтверждают, что вложения в хмелеводство сегодня окупаются уже на 7-8 год.
Также На деловой части подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Чувашии и обществом с ограниченной ответственностью «Хмель Отчизны».
Реализовать проект по выращиванию и переработке хмеля планируется в Мариинско-Посадском округе Чувашии. На первоначальном этапе в этом году планируется высадить 25-30 гектаров, в дальнейшем довести площади до 100 гектаров.
Ранее на двухсторонней встрече Генерального консула Китайской Народной Республики в Казани Сян Бо и Главы Чувашии Олега Николаева обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества по реализации инвестпроекта «Сычуань-Чувашия» в сфере хмелеводства.
«Надеемся, что все договоренности и планы, достигнутые в рамках фестиваля «Зеленое золото России», будут реализованы и Чувашия станет Центром хмелеводства и пивоварения России. В следующем году планируется провести Фестиваль еще более масштабно, а деловая программа станет более насыщенной и интересной. Сегодня нами уже подготовлены предварительные планы. Хмелю в Чувашии – быть!», – резюмировал Сергей Артамонов.