Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Звездные мальчики.В АО “Чувашское” по племенной работе отметили несколько юбилейных дат. Газета «Грани»

Звездные мальчики.В АО “Чувашское” по племенной работе отметили несколько юбилейных дат. Газета «Грани»

Молоко, сыр, масло в достатке в хозяйствах республики — отчего это может зависеть? От быков-производителей!

“Именно высокий генетический потенциал наших быков и их высокая передающая способность необходимых признаков позволяет планомерно повышать продуктивность крупного рогатого скота”, — заверили на предприятии во время празднования сразу нескольких юбилейных дат. Напомним каких.
Во-первых, 115 лет прошло со дня организации искусственного осеменения селькохозяйственных животных в России. Во-вторых, 90 лет назад начали внедрять искусственное осеменение в Чувашии. И наконец, 50 лет исполнилось предприятию АО “Чувашское” по племенной работе.

Элитные производители
“Я работаю на этом предприятии уже 34-й год, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Леонид Степанов. — Наш труд нужен для того, чтобы чувашское сельское хозяйство развивалось, чтобы увеличивалась продуктивность скота. В 1985–1990 годах одна корова в год давала около 3 тыс. литров молока, а сейчас годовой удой составляет в среднем 9-10 тыс. литров. И это всё благодаря улучшению генетики коров. Изменились и условия содержания быков, их рацион. Они у нас уже давно обитают в отдельных вольерах, а не содержатся каждый на цепи, как раньше. На предприятии раньше было 102 быка, а теперь только 31. Зато все — элита, с прекрасными генетическими показателями, многих привезли из-за рубежа. Почему раньше так много быков было? Потому что спрос был больше”.

Не обижайте рогатых

  • Леонид Степанов, главный зоотехник АО “Чувашское” по племенной работе:
    — Быки — интересные животные, умные, память у них великолепная, поэтому не стоит обижать рогатых, могут запомнить и отомстить. Мы их не ругаем, с ними можно только лаской. Любимое лакомство у быков — морковка. Работать с ними нужно осторожно, ведь средний вес животного — от 1200 до 1500 кг.

Важные гости
В этот день прозвучало много поздравлений, среди почетных гостей были представители Минсельхоза и Госсовета Чувашии, а также ветераны сельскохозяйственной отрасли, руководители и специалисты племенных и товарных предприятий Чувашии и Республики Марий Эл. Были и награды. Так, с дипломом и подарками вернулся на свое место в зрительном зале после награждения Вениамин Антонов, проработавший 22 года на предприятии. На заслуженный отдых он ушел, будучи уже заместителем директора.
“Окончил факультет зооинженерии сельскохозяйственного института и сразу приступил к трудовой деятельности, так всю жизнь и проработал с животными. Нравятся быки, у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход”, — рассказал ветеран.

Бык Кардинал — самый “топчик”
Начальник племотдела — регионального информационно-селекционного центра предприятия Татьяна ЕГОРОВА рассказала: “Наша работа важна, так как это связующее звено между Минсельхозом Чувашии и хозяйствами по повышению показателей продуктивности коров, племенных качеств. Наш отдел проводит всю необходимую работу по отбору нужных быков. У нас они представлены тремя породами: голштинской (по улучшению черно-пестрой породы), симментальской и айрширской (по улучшению качества молока, например, для производства сыров, творога). Есть у нас свои “звездные мальчики”. Это Кардинал, бык с высокой племенной ценностью, которого привезли в этом году из Нидерландов. Ему всего один год, и он очень перспективный. Его отец Капитан занимает верхнюю строчку в топе быков в Америке и Канаде по племенной ценности. Есть еще бык-голштинец Колорит, который в прошлом году возглавил рейтинг этой породы в России”.
На выводку-демонстрацию вывели 11 быков, среди которых, конечно же, были и названные выше элитные производители.

Вкладываем в будущее

“Все быки от мировых лидеров, — отметил начальник биотехнологического отдела Леонид РЕШЕТНИКОВ, который провел экскурсию по предприятию и познакомил нас со “звездами”. — Поголовье коров в нашей республике увеличивается, и наше предприятие тоже успешно развивается. Нынешний инвестор заинтересован в результате, вкладывает в развитие предприятия, строительство, ремонт.
Закупили новое оборудование: французскую фасовочную машину, испанский анализатор качества семени. Только в четырех регионах России есть такие. Появилась у нас и новая автоматическая заморозка семени. В планах приобрести и мясные породы быков, потому что появляется спрос”.

В лаборатории
В лаборатории предприятия нам показали, как выглядит замороженное семя быков, как оно фасуется и хранится, как лаборант с помощью специальной компьютерной программы определяет его качество.  
О деталях поведала зоотехник-лаборант Екатерина ЗОНТОВА: “Весь процесс — от содержания быков до получения от них семени — организован по науке и с соблюдением всех требований”.
Посмотрев, как содержатся быки, как с ними обращаются, как их моют специальными шампунями перед каждой процедурой, охотно верим, что у “звездных мальчиков” поистине сказочные условия жизни. А счастливое животное не может давать плохое семя, так что можно быть уверенными, что молочная и мясная сферы животноводства будут радовать нас качественной продукцией долгие годы.
Желаем предприятию дальнейшего развития, а его работникам и их любимчикам — долгой счастливой жизни!

Регина МАКСИМОВА
Кардинал — бык с высокой племенной ценностью, которого привезли в этом году из Нидерландов. Ему всего один год, и он очень перспективный. Фото с сайта plemrabota.ru
Голштинец Колорит в прошлом году возглавил рейтинг этой породы в России.
Начальник биотехнологического отдела Леонид Решетников провел экскурсию по предприятию.
Зоотехник-лаборант Екатерина ЗОНТОВА: “Весь процесс — от содержания быков до получения от них семени — организован с соблюдением всех требований”.
Леонид Степанов, главный зоотехник АО “Чувашское” по племенной работе
Начальник племотдела — регионального информационно-селекционного центра предприятия Татьяна ЕГОРОВА


26 июля 2023
08:52
Поделиться