Звездные мальчики.В АО “Чувашское” по племенной работе отметили несколько юбилейных дат. Газета «Грани»
Молоко, сыр, масло в достатке в хозяйствах республики — отчего это может зависеть? От быков-производителей!
“Именно высокий генетический потенциал наших быков и их высокая передающая способность необходимых признаков позволяет планомерно повышать продуктивность крупного рогатого скота”, — заверили на предприятии во время празднования сразу нескольких юбилейных дат. Напомним каких.
Во-первых, 115 лет прошло со дня организации искусственного осеменения селькохозяйственных животных в России. Во-вторых, 90 лет назад начали внедрять искусственное осеменение в Чувашии. И наконец, 50 лет исполнилось предприятию АО “Чувашское” по племенной работе.
Элитные производители
“Я работаю на этом предприятии уже 34-й год, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Леонид Степанов. — Наш труд нужен для того, чтобы чувашское сельское хозяйство развивалось, чтобы увеличивалась продуктивность скота. В 1985–1990 годах одна корова в год давала около 3 тыс. литров молока, а сейчас годовой удой составляет в среднем 9-10 тыс. литров. И это всё благодаря улучшению генетики коров. Изменились и условия содержания быков, их рацион. Они у нас уже давно обитают в отдельных вольерах, а не содержатся каждый на цепи, как раньше. На предприятии раньше было 102 быка, а теперь только 31. Зато все — элита, с прекрасными генетическими показателями, многих привезли из-за рубежа. Почему раньше так много быков было? Потому что спрос был больше”.
Не обижайте рогатых
- Леонид Степанов, главный зоотехник АО “Чувашское” по племенной работе:
— Быки — интересные животные, умные, память у них великолепная, поэтому не стоит обижать рогатых, могут запомнить и отомстить. Мы их не ругаем, с ними можно только лаской. Любимое лакомство у быков — морковка. Работать с ними нужно осторожно, ведь средний вес животного — от 1200 до 1500 кг.
Важные гости
В этот день прозвучало много поздравлений, среди почетных гостей были представители Минсельхоза и Госсовета Чувашии, а также ветераны сельскохозяйственной отрасли, руководители и специалисты племенных и товарных предприятий Чувашии и Республики Марий Эл. Были и награды. Так, с дипломом и подарками вернулся на свое место в зрительном зале после награждения Вениамин Антонов, проработавший 22 года на предприятии. На заслуженный отдых он ушел, будучи уже заместителем директора.
“Окончил факультет зооинженерии сельскохозяйственного института и сразу приступил к трудовой деятельности, так всю жизнь и проработал с животными. Нравятся быки, у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход”, — рассказал ветеран.
Бык Кардинал — самый “топчик”
Начальник племотдела — регионального информационно-селекционного центра предприятия Татьяна ЕГОРОВА рассказала: “Наша работа важна, так как это связующее звено между Минсельхозом Чувашии и хозяйствами по повышению показателей продуктивности коров, племенных качеств. Наш отдел проводит всю необходимую работу по отбору нужных быков. У нас они представлены тремя породами: голштинской (по улучшению черно-пестрой породы), симментальской и айрширской (по улучшению качества молока, например, для производства сыров, творога). Есть у нас свои “звездные мальчики”. Это Кардинал, бык с высокой племенной ценностью, которого привезли в этом году из Нидерландов. Ему всего один год, и он очень перспективный. Его отец Капитан занимает верхнюю строчку в топе быков в Америке и Канаде по племенной ценности. Есть еще бык-голштинец Колорит, который в прошлом году возглавил рейтинг этой породы в России”.
На выводку-демонстрацию вывели 11 быков, среди которых, конечно же, были и названные выше элитные производители.
Вкладываем в будущее
“Все быки от мировых лидеров, — отметил начальник биотехнологического отдела Леонид РЕШЕТНИКОВ, который провел экскурсию по предприятию и познакомил нас со “звездами”. — Поголовье коров в нашей республике увеличивается, и наше предприятие тоже успешно развивается. Нынешний инвестор заинтересован в результате, вкладывает в развитие предприятия, строительство, ремонт.
Закупили новое оборудование: французскую фасовочную машину, испанский анализатор качества семени. Только в четырех регионах России есть такие. Появилась у нас и новая автоматическая заморозка семени. В планах приобрести и мясные породы быков, потому что появляется спрос”.
В лаборатории
В лаборатории предприятия нам показали, как выглядит замороженное семя быков, как оно фасуется и хранится, как лаборант с помощью специальной компьютерной программы определяет его качество.
О деталях поведала зоотехник-лаборант Екатерина ЗОНТОВА: “Весь процесс — от содержания быков до получения от них семени — организован по науке и с соблюдением всех требований”.
Посмотрев, как содержатся быки, как с ними обращаются, как их моют специальными шампунями перед каждой процедурой, охотно верим, что у “звездных мальчиков” поистине сказочные условия жизни. А счастливое животное не может давать плохое семя, так что можно быть уверенными, что молочная и мясная сферы животноводства будут радовать нас качественной продукцией долгие годы.
Желаем предприятию дальнейшего развития, а его работникам и их любимчикам — долгой счастливой жизни!