СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ ПРОВЕЛ ОБЪЕЗД ПОЛЕЙ В ПРЕДДВЕРИИ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В ЧУВАШИИ

Ориентировочные сроки старта страды в республике - 15-20 июля. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время традиционного объезда полей в преддверии уборочных работ.

«В этом году сельхозтоваропроизводителям республики предстоит обеспечить валовый сбор 750 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Из-за почвенной засухи часть урожая яровых, к сожалению, мы потеряли, но от поставленной задачи не отклоняемся, - поделился министр.

Проводится смотр посевных площадей ежегодно с участием руководителей крупных сельхозорганизаций республики: каждый из них может поделиться с коллегами своим опытом, знаниями и советами по развитию организаций.

В семи муниципальных округах - Цивильском, Канашском, Комсомольском, Ибресинском, Вурнанском, Красноармейском, Чебоксарском - участники объезда посетили поля предприятий ООО «Авангард» «Цивильский бекон, ООО «Воддорстрой, ООО Агрофирма «Пионер, СХПК «Луч, СХПК «Рассвет, ООО Агрофирма «Империя, ООО «Агрохмель, АО «Вурнарский мясокомбинат, ООО «Агрофирма «Таябинка, ООО «Красное Сормово, ЗАО «Прогресс» и АО «Чурачикское.

В 2023 году в Чувашии посевная площадь составляет 547 га, из них под зерновые и зернобобовые культуры 303 тыс. га - практически, как и в прошлом году.

«По урожаю - надеемся на лучшее. Площадь у нас небольшая - 810 гектаров. В основном зерновые - 400 га, 266 га многолетней травы, также картофель, кукуруза. На следующей неделе на уборку гороха выйдем. В основном урожай используем для кормозаготовки, потому что плотность скота у нас высокая, - поделился председатель СХПК «Рассвет» Комсомольского округа Михаил Афанасьев.

В агрофирме «Пионер» Канашского округа коррективы в планы на урожай внесла засушливая погода. Несмотря на это, с полей в Канашском и Ибресинском округах планируют собрать 40-50 центнеров зерновых с гектара - это меньше, чем в предыдущие годы.

«Здесь у нас озимая рожь, - рассказал Игорь Мазюкин, исполнительный директор агрофирмы «Пионер. - Уборку планируем начать двадцатых числа. По кормозаготовке на сегодняшний день заготовлено 1500 тонн. По масляничным культурам и горчице большие ожидания не оправдываются из-за засухи.

В ООО «Воддорстрой» Цивильского округа, как рассказал учредитель компании Анатолий Федоров, выращивают самые рентабельные сорта горчицы и гороха сорта «Эссо. Хороший урожай вырастили благодаря грамотному подходу - предшественником на гороховом поле была зерновая культура.

Всего сейчас в сельхозорганизациях и крупных К(Ф)Х республики заготовлено 69,7 тыс. тонн сена, или 66,0% к плану, сенажа - 220,4 тыс. тонн (73,1%). Приступили и к силосу - 2,9 тыс. тонн силоса (1,1% от потребности).

Участники выезда обменивались мнениями, давали советы по процентному содержанию комбикормов и недопустимости превышения норм. К примеру, генеральный директор АО «Чурачикское» Евгений Шалеев обозначил, что больше 10% вики в корме - это яд, а генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин отметил, что заготавливать большие объемы сена нерентабельно, это значительно повысит себестоимость молока, гораздо лучше для Чувашии делать упор на сенаж и силос.

Совсем скоро в Чувашии зацветёт и главный бренд региона - хмель. Плантации культуры в этом году составили 133 га, на 8 % больше, чем годом ранее.

Расширились поля в том числе и у ОАО «Агрохмель» Вурнарского округа. Как рассказал заместитель директора организации Борис Семёнов: «Площадь наших хмельников - 22 га, ожидаем урожай на уровне 2 тонн с гектара. В этом году планируем и расширение - ещё на 4 га построились. Выращивают здесь сорт Подвязный, по альфа-кислоте средний показатель - 7.5-8. И уже почти половина будущего урожая 2023 года компании продано покупателям. Борис Семёнов продемонстрировал, как растут молодые саженцы, объяснил, как их нужно укоренять, орошать и в какой момент пересаживать. «Я готов работать, расширять плантации, делиться опытом, вовлекать молодежь. Мне всего 66, все еще впереди, - сказал он.

По итогам знакомства с ходом полевых работ вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов отметил: «Вид на урожай неплохой: все элеваторы, сушильные комплексы готовы к приемке зерна. Была проблема с тем, что в прошлом году из-за большого урожая многие не продавали зерно, ждали лучшей цены, склады были забиты. Решением Главы Чувашии увеличили государственный резерв. Благодаря этому площадки вновь готовы к приёмке нового урожая 2023 года.



cheboksary.ru
17 июля 2023
12:33
Поделиться