Обеспечим и себя, и Россию

Сразу два завода в Новочебоксарске в День республики распахнули двери перед правительственной делегацией Чувашии во главе с руководителем региона Олегом НИКОЛАЕВЫМ. Это первое в особой экономической зоне открывшееся 24 июня предприятие пищевой промышленности ООО “Звениговский” и достраиваемая площадка по производству перекиси водорода на территории ПАО “Химпром”.

Первый пошел!
ООО “Звениговский” запустило свою продукцию в тестовом режиме в День республики. Предприятие — одно из пяти потенциальных резидентов ОЭЗ “Новочебоксарск”. Компания реализует инвестиционный проект общей стоимостью 468 млн рублей, признанный приоритетным. Однако, как отметил глава администрации Новочебоксарска Дмитрий ПУЛАТОВ, сумма инвестиций со временем может возрасти в разы.
“Звениговский” — узнаваемый бренд для жителей Чувашии, продукцию которого любят за качество и разнообразие”, — сказал на открытии производства Олег Николаев.


Площадка состоит из нескольких объектов. Это цеха мясо­переработки и производства полуфабрикатов. Еще один цех по производству кондитерских и хлебобулочных изделий находится в стадии строительства.
Кроме того, на территории предприятия появится автопарк для грузовых автомобилей. Сейчас основное внимание компания сосредоточила на завершении строительства локальных очистных сооружений на своей площадке.
Что касается запущенного мясоперерабатывающего цеха с проектной численностью 120 человек, из которых 90% — жители Новочебоксарска, то его фактическая производительность составляет 40 тонн в сутки.
“В планах — увеличить объемы до 100 тонн. При этом средняя заработная плата работников — порядка 60 тыс. рублей”, — рассказал владелец ООО “Звениговский” Иван КАЗАНКОВ.
На основном производстве предприятие выпускает более 100 видов колбас и мясных деликатесов, 40 наименований полуфабрикатов. А новый цех, кроме обвалки мяса, будет изготавливать три вида полуфабрикатов шашлыка, а после поставки оборудования другую мясную фасованную продукцию.
“Для нас важен опыт работы таких агрохолдингов полного цикла: от выращивания сельхозкультур и скота до реализации готовой продукции конечному потребителю. Особая экономическая зона дает возможность для развития собственных производств и импортозамещения, а это новый толчок к экономическому росту всего региона”, — сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей АРТАМОНОВ.

Перекись на подходе
Ознакомилась правительственная делегация и с ходом строительства на площадке ПАО “Химпром” производства 60‑процентной перекиси водорода антрахиноновым методом. Реализация проекта проходит в рамках СПИК 2.0, ожидаемая мощность — 50 тыс. тонн продукции в год.
Работы ведутся по графику, а само производство приведет к увеличению выпуска перекиси в стране. К 2024 году Чувашия займет порядка 85% рынка России в этой нише.
Новое производ­ство откроют уже в III квартале 2023 года. “В начале следующего года завод выйдет на проектную мощность. Ровно такие задачи ставились, когда заключался СПИК 2.0. Радует, что коллективы “Химпрома” и “Волжской перекиси” справляются с задачей. Все обозначенные при заключении специнвест­контракта сроки должны быть выдержаны, параметры их реализации обеспечены”, — уверен Олег Николаев.
Реализация проекта обозначена в качестве одного из приоритетных направлений развития химического комплекса республики. Планируется увеличение налоговых отчислений в размере не менее 0,7 млрд рублей и объема инвестиций на сумму более 9,7 млрд рублей, будут созданы 110 новых высокопроизводительных рабочих мест.
Проект производства перекиси водорода включен в план мероприятий по импортозамещению Минпромторга России. В первую очередь для снижения критической зависимости российских компаний-потребителей от импортной продукции. Производ­ство практически полностью обеспечит потребность российского рынка в перекиси водорода. В ней нуждаются предприятия медицинской и пищевой промышленностии, ряда других отраслей, а также производители бытовой химии.
“Сегодня готовность объекта составляет 93%, завершаются обвязка оборудования, отделка корпусов и благоустройство территории”, — рассказал генеральный директор ООО “Волжская перекись” Константин НЕЗНАМОВ.

Подарок хоккеистам и болельщикам
И еще один приятный момент. Во время посещения строящегося производства “Волжской перекиси” руководство “Химпрома” сообщило о том, что берет шефство над новочебоксарской молодежной хоккейной командой “Сокол”.
Решение компании прокомментировал глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов.
“По традиции у любой серьезной команды должен быть серьезный шеф, меценат. Я уверен, что теперь получится красивая, долгая история. Пора выходить за границы и ставить новые цели. Будем работать над тем, чтобы “Сокол” через несколько лет стал профессиональной командой, играющей на всероссийском уровне”, — сказал градоначальник.



bezformata
29 июня 2023
10:18
Поделиться