Чувашия готова напоить пивом всю Россию
Российские пивовары тратят восемь тысяч тонн хмеля в год. Но сейчас по всей стране производится всего 200 тонн, причем 180 из них — в Чувашии. Регион готов взять на себя обязательства полностью импортозаместить хмель в стране. Идею поддерживают и в Совете Федерации, где 19-21 июня прошли Дни Чувашской республики.
Ближе, чем думаешь
«Даже если вы никогда не бывали в Чувашии, Чувашия точно бывала у вас», — заявили власти региона в презентационном ролике. Это подтверждают и цифры. Если верить презентации, в каждой второй квартире России стоит чувашская сантехника, в каждой шестой — чувашские двери, а в каждой двадцатой — чувашские окна.
Регион выпускает по 800 граммов конфет в год на каждого жителя России. А произведенной в субъекте перекиси водорода хватило бы, чтобы перекрашивать всех жительниц страны в блондинок два раза в месяц.
По оценке местных властей, 13 миллионов российских мужчин хотя бы однажды приходили на работу в чувашских рубашках, а сотни тысяч — еще и в носках.
«Так что Чувашия точно ближе, чем вы думаете», — сказал сенаторам глава региона Олег Николаев. С ним согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Я даже не представляю теперь, как можно жить без Чувашии».
Спикер отметила, что «по многим показателям республика действительно является лидером в приволжском федеральном округе, это, во многом, заслуга местных властей».
В Чебоксарах пить
Чувашия по праву считается хмельной столицей России. Не случайно на гербе региона изображены цветы именно этого растения. Уже сейчас там производят 180 тонн хмеля в год из двухсот, которые делает вся страна, рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов.
По оценкам чиновника, всем пивоварням России нужно восемь тысяч тонн хмеля в год. Потенциал для развития отрасли есть, для этого нужно увеличить посевные площади под эту культуру до 5,7 тысячи гектаров, подсчитал министр. Это позволит полностью импортозаместить хмель в стране.
Артамонов также отметил, что важно снижать зависимость отрасли от импортной техники и готовить собственных специалистов.
Идею поддержала и Валентина Матвиенко: «Хмель называют зеленым золотом страны. Важно понимать, что он используется не только в пивоварении, но также в фармацевтике и других отраслях. Потенциал для развития отрасли есть».
2,5 тысячи новых рабочих мест
Накануне пленарного заседания ситуацию в регионе обсудили в комитетах Совета Федерации.
За последние три года в Чувашии создали более 2,5 тысячи рабочих мест, привлекли 25 миллиардов рублей внебюджетных средств и реализовали 540 инвестиционных проектов, рассказал Олег Николаев на заседании Комитета по экономической политике. Стабильное экономическое развитие Чувашии стало возможным благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития, уточнил чиновник: «Сейчас мы реализуем 20 мероприятий, шесть — финансируем из федерального бюджета».
В регионе активно развивается предпринимательство. «Только в 2023 году создано почти 1300 новых рабочих мест и привлечено девять миллиардов рублей внебюджетных средств», — рассказал глава республики.
Это позволило в 2021 и 2022 годах обеспечить рост практически по всем позициям, отметил председатель Комитета по экономической политике Андрей Кутепов. Но пока отстают демографические показатели: «Это вопрос, который будет в приоритете в ближайшие несколько лет. Мы должны думать, каким образом удержать молодое поколение в том регионе, где оно родилось».
Шесть миллиардов на новые лифты
В Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили госпрограмму замены лифтов в жилых домах на примере Чувашии. К 2025 году региону нужно установить 1774 новых лифта, рассказал зампредседателя правительства республики Алексей Ладыков. Для этого, по его словам, уже увеличили размер взноса на капремонт для граждан. Это позволило привлекать дополнительно 69 миллионов рублей в год. Однако и этого недостаточно — один лифт стоит от 2,5 до 4 миллионов рублей. Общая потребность — шесть миллиардов рублей, посчитали в Чувашии.
«Без поддержки федерального бюджета задача является невыполнимой», — сказал Ладыков. В числе предложенных мер — федеральная программа софинансирования капремонта лифтов, льготные кредиты региону и изменение правил предоставления инфраструктурных кредитов по программе «Инфраструктурное меню».
Реабилитационный центр, бассейн, больница
В Комитете по социальной политике обсудили, как помочь помощь региону построить реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и бассейна для подготовки спортивного резерва.
Также сенаторы рекомендовали включить строительство нового комплекса республиканской клинической больницы в Чебоксарах в федеральную адресную инвестиционную программу.
Как рассказал министр образования республики Дмитрий Захаров, сейчас в регионе действует 400 школ, однако прирост населения требует создания новых учебных мест как в столице Чувашии, так и в других городах и районах.
Предложения о социально-экономической поддержке Чувашии войдут в постановление Совфеда, которое планируют принять на следующем пленарном заседании.