В особой экономической зоне Чувашии открыто первое предприятие пищевой промышленности - ООО «Звениговский»
Тестовый запуск продукции провели в День Чувашской Республики 24 июня.
Участие в мероприятии приняли Глава региона Олег Николаев, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
ООО «Звениговский» стало одним из пяти резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, созданной в Новочебоксарске. Предприятие реализует инвестиционный проект общей стоимостью 468 млн рублей, признанный приоритетным.
«Развитию потребительского рынка в республике уделяется значительное внимание, включая производство экологически чистой продукции, ее соответствие современным стандартам, а также механизмы продвижения и регулирования цен. Этим стандартам советует ООО «Звениговский». Тем более, это узнаваемый бренд для жителей Чувашии, продукцию которого любят за качество и разнообразие», – отметил Олег Николаев.
Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа создана в Чувашии в Новочебоксарске на основании постановления Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина от 3 ноября 2022 года. Ее резидентами определены 5 компаний химической, деревообрабатывающей, пищевой и смежных высокотехнологичных отраслей, которые намерены привлечь около 13 млрд рублей инвестиций и создать более 1 тыс. рабочих мест. В их числе - «ООО «Звениговский» и ПАО «Химпром».
Глава Чувашии Олег Николаев ознакомился с производственной площадкой ООО «Звениговский», которая представляет собой комплекс производственных объектов:
- цех мясопереработки, производства полуфабрикатов,
- цех по производству кондитерских и хлебобулочных изделий (ведется строительство).
На предприятии запущен мясоперерабатывающий цех. Проектная численность сотрудников -120 чел.; 90% трудоустроенных и планируемых к трудоустройству людей из г. Новочебоксарск. Фактическая производительность составляет 40 тонн в сутки, в планах – увеличить объемы до 100 тонн в сутки.. Размер средней заработной платы – 60 тыс.руб.
На площадке завершено строительство локальных очистных сооружений, продолжается строительство кондитерского цеха, где будут выпускать печенье, пряники и другие мучные изделия. Кроме этого, запланировано строительство автопарка для грузовых автомобилей.
Как подчеркнул Сергей Артамонов, на основном производстве предприятие выпускает более 100 видов колбас и мясных деликатесов, 40 наименований полуфабрикатов. Кстати, новый цех кроме обвалки мяса будет выпускать три вида полуфабрикатов шашлыка, а после поставки оборудования другую мясную фасованную продукцию.
«Для нас важен опыт работы таких агрохолдингов полного цикла от выращивания сельхозкультур и скота до реализации готовой продукции конечному потребителю. И, повторюсь, особая экономическая зона дает возможность для развития собственных производств и импортозамещения, а это новый толчок к экономическому росту всего региона», - сказал Сергей Артамонов.