Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Олег Николаев: Чувашия развивает себя как центр компетенций для регионов, которые готовы заняться хмелеводством

Олег Николаев: Чувашия развивает себя как центр компетенций для регионов, которые готовы заняться хмелеводством

Об этом Глава Чувашии сообщил в интервью изданию «Комсомольская правда» по теме импортозамещения.

«Если говорить про агропромышленный комплекс, это такие составляющие, как хмель, который производится в основном в Чувашии. И мы здесь развиваем себя как центр компетенций для тех регионов, которые готовы им заняться, потому что рынок большой, 8 тысяч тонн в год нужно в России хмеля. Мы производим пока всего 225 тонн в год, и тут работы хватит для всех. Ввиду того, что технологии, инфраструктура, техника у нас есть, и мы можем масштабировать его производство, мы создали специальный научно-технический центр на базе аграрного университета, начали обучение регионов. 15 регионов уже включились в обучение, проявили интерес к этой деятельности», – отметит руководитель региона.

Напомним: в республике на базе Чувашского государственного аграрного университета создан Центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля.

Одним из направлений Центра является производство посадочного материала хмеля высоких репродукций. Для этого на опытных участках Чувашского ГАУ в Чебоксарском округе проведена закладка маточника хмеля на площади порядка двух гектаров.

Кроме того, с прошлого года здесь приступили к использованию технологии in vitro в возделывании хмеля – это процесс выращивания клона растения в пробирках.

«Подобрали питательные смеси. Получили около тысячи растений. Они приживутся – будем высаживать в питомник размножения этой осенью», – рассказал заведующий научным центром, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Коротков.

В Центре компетенций также ведётся работа по созданию новых сортов хмеля ароматного, горького и крафтового направления: в апреле построили хмельник для гибридного питомника, высадили 300 растений. В планах – в течение последующих лет вести наблюдения по урожайности, органолептическим показателям, а после – внести новинку в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Новые сорта хмеля будут обладать смешанными характеристиками и по альфа-кислоте, и по аромату, которые востребованы в пивоваренной промышленности», – уточнил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

Но вырастить культуру – это только одна из составляющих работы хмелеводов. Полученный урожай необходимо в последующем продать, и пивзаводам понадобятся исследования, которые подтвердят качество и свойства товара.

В прошлом году Центр компетенций первым в России освоил методику изучения основных биохимических показателей хмеля с помощью лаборатории с газовым хроматографом. Благодаря технике появилась возможность определять содержание альфа- и бета-кислот, эфирных масел.

Следующий этап – создать лабораторию, которая сможет подтвердить сортовую принадлежность хмеля с помощью ДНК-теста. Специалисты Центра компетенций  уже обучились проведению этой процедуры в Москве. Планируется, что до конца 2023 года в Чувашии проведут новые исследования.

«Из-за санкций актуальность пивоварения в России растет, значительно повысился интерес заводов к чувашскому хмелю. Процесс перехода на отечественное непростой –  за годы импортозависимости значительно снизилась обеспечивающая инфраструктура в хмелеводстве. Благодаря поддержке Правительства и Главы республики сейчас эта ситуация выравнивается – выделен 31 млн рублей на создание маточников и лабораторий в Центре компетенций. Это поможет хмелеводам не только в нашей республике, но и по всей стране», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

 



21 июня 2023
10:06
Поделиться