Сергей Артамонов: «Хмеля производим больше всего в стране»
Журнал «Нивы России» продолжает на своих страницах рассказывать об агропромышленном комплексе разных регионов нашей страны. Интревью о сельском хозяйстве республики Чувашия, которая славится своим хмелеводством, животноводством и не только, дал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Приводим его полностью.
– Сергей Геннадьевич, какие импортозамещающие проекты, с учётом санкций, реализуются в агропромышленном комплексе Чувашии?
– Отмечу здесь три направления – семенной картофель, лук-севок и хмель. В стране их недостаточно.
Чтобы решить вопрос в регионе по переходу на отечественное в картофелеводстве, в Чувашии создана лаборатория микроклонального размножения культуры. Расположена она в ООО «АСК-Яльчики». Результат – по итогам прошлого года получено более 8 тысяч микрорастений, 35 тысяч мини-клубней, 66 тонн семян картофеля суперсупер элиты и 138 тонн супер элиты. Эти объемы позволяют полностью обеспечить семенным картофелем класса элита Чувашскую Республику и направить продукцию в соседние регионы.
Ещё один «картофельный» проект реализуется в Батыревском округе, но он касается не селекции, а производства продуктов питания. СССПК «Лук-Агро» готовится делать чувашские чипсы. После ухода крупных зарубежных компаний данного направления с российского рынка эта ниша остаётся востребованной.
Кроме того, в Чувашской Республике производится 68,8%, от общероссийского объёма, лука-севка. При этом потребность страны составляет около 30 тыс. тонн. Поэтому с каждым годом производство лука-севка в Республике увеличивается. Так, по итогам прошедшего года посевная площадь культуры составила 637 гектаров, что на 5,4% выше уровня 2021 года.
Хмеля тоже производим больше всего в стране. В 2022 году собрали 180 тонн. Это 90% от общего объёма, но пивоварам нужно порядка 8-9 тысяч тонн.
– Значит, в Чувашии планируется наращивать площади?
– К этому стремимся. Для чувашей хмель – культура традиционная.
В Советском Союзе ежегодно собирали по 4 тыс. тонн хмеля, 3 тыс. тонн из которых производилось в Республике. Импортный хмель для производства пива не завозился, хватало хмелесырья, производимого в стране.
Сейчас ситуация другая. И с учётом санкций стремимся её выровнять. Каждый год растём в площадях навешивания хмеля. В этом году навесили на 123 га, что на 5% больше, чем в 2022.
Но урожай зависит не только от площади, а от сортов, погодных условий и, конечно же, ухода. Поэтому одновременно Чувашия стала площадкой для научных исследований в развитии импортозамещения культуры.
Для ускорения процесса в прошлом году в регионе создали Центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля» на базе Чувашского государственного агарного университета.
– Есть уже успехи у Центра компетенций в хмелеводстве?
– Первые успехи видим. Здесь начали выращивать посадочный материал высоких репродукций. Для этого на опытных участках проведена закладка маточника хмеля на площади порядка двух гектаров. С прошлого же года в Центре приступили к использованию технологии in vitro. Получили около тысячи растений.
Планируют высадить в питомник размножения этой осенью, если приживутся.
Также пробуют создать новые сорта хмеля ароматного, горького и крафтового направления. В гибридном питомнике высадили 300 растений. В планах – в течение последующих лет вести наблюдения по урожайности, органолептическим показателям.
Центр, кстати, первым в стране освоил методику изучения основных биохимических показателей хмеля с помощью лаборатории с газовым хроматографом. Благодаря технике появилась возможность определять содержание альфа- и бета- кислот, эфирных масел.
Следующий этап – создать лабораторию, которая сможет подтвердить сортовую принадлежность хмеля с помощью ДНК-теста. Благодаря поддержке Главы Чувашии, из бюджета региона выделен 31 млн рублей на поддержку Центра, часть из них как раз для лаборатории.
– Сергей Геннадьевич, здорово, что наука занимается площадями, а как популяризируете чувашский хмель среди пивоваренных заводов?
– Второй год будем проводить фестиваль пива «Зеленое золото России» в столице Чувашии – городе Чебоксары. Это площадка не только для чувашских хмелеводов и пивзаводов. Приглашаем экспертов и бизнес со всей страны.
Делится событие на праздничную и деловую программу. В первой части знакомим жителей и гостей города с историей, традициями пивоварения, организовываем дегустацию, развлекательную программу. Вторая часть – для занятых в отрасли: посещаем хмельники, делимся опытом на дискуссионных площадках, знакомим хмелеводов с переработчиками сырья, переработчиков с пивзаводами.
В этом году, с 12 по 19 августа, пройдёт фестиваль. Заявки на участие уже принимаются. Всю информацию аккумулируем на сайте hopfest.ru.
– Для науки и мероприятий, популяризирующих культуру, поддержка есть, а для самих хмелеводов чем Республика привлекательна?
– Меры господдержки хмелеводства в регионе беспрецедентные, благодаря поддержке Главы и Правительства Чувашии.
Возвращаем 40% на строительство хмелешпалер, 50% на покупку специализированной техники для выращивания и уборки культуры, до 80% компенсируем на закладку хмельников и уход за ними до начала периода их товарного плодоношения. Помимо того, есть субсидии на реализацию товара.
Готовы встречаться с потенциальными инвесторами, обсуждать новые идеи по развитию хмелеводческой отрасли в республике.
– А если инвесторы приедут и захотят обустроить хмельники в Чувашии, рабочих рук на селе хватит?
– В Чувашии 36% населения проживает на селе. Это около 419 тысяч человек. В свою очередь 40% из них – это молодёжь.
Было время, когда в аграрный университет поступали 7-8 человек на одно место. Это значит, что люди хотели работать в отрасли. Потом, в 90-е годы, к сожалению, агропромышленный комплекс доверие потерял – молодёжь начала уезжать в город, выбирала другие профессии. Сегодня это доверие постепенно возвращается: конкурс в Чувашский ГАУ – около 6-7 человек на место.
В то же время мы понимаем: чтобы решить все кадровые вопросы, и на самом деле было комфортно жить на селе, нужны не только специалисты агропромышленного комплекса. Нужны врачи, учителя. Поэтому на кадровую проблему надо смотреть комплексно.
Много мероприятий проводим, чтобы оставить на селе специалистов, работаем над комфортными условиями проживания для них. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», которую курирует Минсельхоз РФ, планируем реализовать более тысячи проектов инициативного бюджетирования, 5 проектов по обустройству инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку, уже идёт строительство трёх школ. Всего на данные цели предусмотрено 1,3 млрд рублей. И это только часть направлений.
По всем программам, которые не только «минсельхозовские» и действуют в республике, предусмотрено порядка 6 млрд.рублей.
– Насколько нам известно, в Чувашии есть ещё уникальная площадка для объединения молодёжи – агрослёт «Лучшие на селе», который прошёл буквально пару недель назад. Расскажете об итогах?
– Около полутора тысяч жителей села объединил агрослёт «Лучшие на селе» – это и студенты аграрных учебных заведений, и рабочая молодёжь всех профессий: врачи, учителя, фермеры, сотрудники культуры и спорта.
Слёт, действительно, стал центром объединения. Организуем его второй год в формате палаточного лагеря. Создана инфраструктура для культурной и образовательной программы: проводятся спартакиада, мастер-классы, тренинги по добровольческой деятельности, патриотическому воспитанию и управлению проектами.
Открытый диалог провели с Главой и Правительством Республики. Прозвучало много инициатив. Например, нам предложили возобновить практику отбора спортивно одаренных ребят уже с начальной школы, а также создать объединение предпринимателей села. Будем в этом направлении работать.
Также на дискуссионной площадке Республика и Российский союз сельской молодежи заключили соглашение о сотрудничестве. Для этого в каждом округе Республике созданы отделения Российского союза сельской молодежи. Представителей местных «ячеек» включат в общественные коллегиальные органы, экспертные советы, формируемые Кабинетом министров Республики.
– Будут проводиться ещё мероприятия, нацеленные на развитие села или сельского хозяйства в этом году?
– Впервые в Чувашии в этом году проводим Фестиваль ягод. Формат события предполагает, что на площадке соберутся все, от производителей до потребителей: ягодоводы смогут презентовать и продавать свою продукцию, изготовители удобрений и оборудования – найти новые бизнес-контакты, переработчики – познакомиться с теми, у кого закупать ягоды для варенья и джемов.
Одновременно фестиваль познакомит с агротуризмом. Мероприятие должно стать семейным праздником, чтобы жители с детьми могли выехать на село, на землю. Нужно дать им возможность собрать ягоды в лукошко, сварить варенье или испечь пироги.
Деловая программа также будет разносторонней. Для работающих в отрасли и желающих проведут три «круглых стола»: по декоративным растениям, выращиванию и переработке ягод, сельскому и аграрному туризму.
– Аграрный и сельский туризм – дело хорошее для привлечения инвестиций на село. Кроме ягодного фестиваля, как ещё продвигаете это направление в регионе?
– Включили обустройство объектов сельского туризма в республиканскую программу инициативного бюджетирования. Думаю, что благодаря этому потенциал малых населённых пунктов станет более обширным в сфере индустрии гостеприимства. Предусмотрели, чтобы по программе можно было создавать и развивать объекты аграрного и сельского туризма, туристского показа, развлекательной инфраструктуры, включая детские развлекательные комплексы.
В Чувашии Главой республики 2023 год объявлен Годом счастливого детства. И в рамках этого, в Республике реализуют проект «Книга путешествий счастливого человека». Это туристический дневник школьника, в который входит посещение туристических объектов республики. Мы предложили дополнить перечень предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Думаю, это будет способствовать формированию понимания у детей того, что быть работником агропромышленного комплекса – престижно и интересно.
– Серей Геннадьевич, раз мы заговорили о школьниках. В Чувашии, в пилотном режиме, приступили к организации школьного питания на селе через аутсорсинг. И главное условие контрактов с компаниями по договору – это внедрение в рацион продуктов местного производства. Как реализуется проект? Каковы первые итоги?
– Начали этот проект в прошлом году. «Пилотами» выступили два округа Республики – Аликовский и Красноармейский. Местные райпо обеспечивают горячими завтраками и обедами 22 образовательных учреждения.
Ранее Роспотребнадзор и Россельхознадзор неоднократно озвучивали замечания по поставке некачественных товаров для горячего питания в социально значимые организации Республики. И это в основном касалось поставок из других регионов страны. Кроме того, не было централизованных закупок, соответственно и цены были вразброс. Благодаря внедрению пилотного проекта, во многом эти вопросы решены.
Со следующего учебного года по новой системе будут работать все школы на селе. Результатом перехода на новую систему должно стать качество школьного питания, вопросы к которому не возникнут ни у учеников и родителей, ни у контролирующих органов.
И для сельхозтоваропроизводителей это большой плюс, в том числе для самозанятых – открывается новый рынок сбыта товара, который будет способствовать увеличению посевных площадей и рентабельности.
– Вы сейчас акцентировали внимание на самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство. С 2022 года на федеральном уровне внедрены меры поддержки этой категории. Активно ли пользуются жители Чувашии этой мерой?
– Особенностью нашей Республики является высокая доля хозяйств населения в объеме произведенной сельхозпродукции – 37,7%. Для сравнения: по Приволжскому федеральному округу – 27,1%, по России – 23,4%. Соответственно, ЛПХ несут немалые затраты, которые можно частично возместить с помощью господдержки. И этой возможностью жители пользуются.
В Чувашии одновременно работают два механизма поддержки для самозанятых ЛПХ. В дополнение к федеральным мерам, Чувашия первой в стране внедрила региональные меры субсидирования.
Господдержку на развитие личного подсобного хозяйства в 2022 году получил 841 самозанятый в Чувашии.
На селе в нашей Республике Чувашия сейчас жить модно, комфортно и престижно. Приезжайте, становитесь лучшими на селе!
– Спасибо за интересное интервью.
Информационное агентство «СВЕТИЧ»
Фото предоставлены пресс-службой
минсельхоза Республики Чувашия
Журнал «Нивы России» №5 (215) июнь 2023