Картофель и лук: комплекс мер по импортозамещению культур реализуется в Чувашии

Картофель и лук: комплекс мер по импортозамещению культур реализуется в Чувашии

Глава Чувашии Олег Николаев ознакомился с проектами, которые реализуют сельхозтоваропроизводители Комсомольского и Батыревского округов региона для снижения импортозависимости.

Помогает в процессе господдержка. «Каждый год мы корректируем и пересматриваем формы государственной поддержки под запросы аграриев. И в части формы, и в части содержания. Наша задача – это прежде всего постоянно добавлять инструменты для обновления технической и технологической оснащенности, а также стимулировать более глубокую переработку сырья», – отметил Олег Николаев.

Чтобы решить вопрос в регионе по переходу на отечественное в картофедеводстве, в Чувашии создана лаборатория микроклонального размножения культуры. Расположена она в ООО «АСК-Яльчики», которое входит в группу компаний «Агрофирма «Слава картофелю»

Компания участвует в комплексно научно-техническом проекте «Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях Приволжского федерального округа». Результат – по итогам прошлого года получено более 8 тысяч микрорастений, 35 тысяч мини-клубней, 66,01 тонн семян картофеля суперсупер элиты и 137,6 тонны супер элиты.

«Эти объемы позволяют обеспечить семенным картофелем класса элита Чувашскую Республику полностью и соседние регионы. Ранее, до строительства комплекса по семеноводству, закупали сорта импортной селекции более 200 тонн, на сегодняшний день в 5 раз меньше», – поделился руководитель агрофирмы «Слава картофелю» Хасиятулла Идиатуллин.

Ещё один «картофельный» проект реализуется в Батыревском округе, но он касается не селекции, а производства продуктов питания. СССПК «Лук-Агро» готовится делать чувашские чипсы. После ухода крупных зарубежных компаний направления с российского рынка эта ниша остаётся востребованной.

Инвестпроект по первичной переработке картофеля будет включать в себя  полный замкнутый цикл, в том числе мытье, фасовку, маркировку продукции.

«Общая стоимость строительства цеха по глубокой переработке картофеля на чипсы составляет 60 млн руб. И государство этот перспективный проект поддерживает – будут представлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования в размере 30%», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Кроме того, для производства чипсов используются специальные сорта картофеля, которые требуют особых температурных условий. Для этого в организации обустроено специальное хранилище.

Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев по итогам посещения предприятия, готовность объекта составляет 95%. «Видим, что есть все возможности ко Дню работника сельского хозяйства в этом году открыть производство», – отметил он.

Помимо чипсов, в Батыревском округе ведётся работа по производству лука-севка. В Чувашской Республике производится 68,8% от общероссийского объёма данной культуры.

При этом потребность страны составляет около 30 тыс. тонн – столько завозится из-за рубежа. Поэтому с каждым годом производство лука-севка в республике увеличивается, в том числе благодаря грантовой поддержке. Так, по итогам прошедшего года посевная площадь культуры составила 637 га, что на 5,4% выше уровня 2021 года.

Наибольшее количество производителей лука-севка находится в Батыревском округе: возделыванием занимаются 67 сельхозпроизводителей, общая площадь культур составляет около 550 га.

Одно из таких предприятий – ООО «Батырево-лук». Здесь на площади в 5 гектаров сев уже проведён. В планах предприятия – обустроить маточник лука-чернушки и выращивать свои сорта культуры в Узбекистане, где идеальные климатические условия для данного направления.



18 мая 2023
08:00
Поделиться