Единое меню могут разработать для сельских школ Чувашии
Решение обсудили на совещании, проведённом в Минсельхозе Чувашии совместно с представителями регионального Минфина, Минобразования, Роспотребнадзора, Контрольно-счётной палаты и руководителями отделов образования муниципальных округов.
Напомним: по поручению Главы Чувашии во всех школах республики ведётся работа по переходу на обеспечение горячим питанием через аутсорсинг. Эффективность такого похода доказал пилотный проект, который реализован в Аликовском и Красноармейском муниципальных округах – здесь местные организации Чувашпотребсоюза обеспечивают завтраками и обедами 22 образовательных учреждения.
«Результатом перехода на новую систему должно стать качество школьного питания, вопросы к которому не возникнут ни у учеников и их родителей, ни у контролирующих органов», – отметила на совещании первый замминистра сельского хозяйства республики Инна Волкова.
В 11 муниципальных округах региона уже нашли потенциальных претендентов на организацию школьного питания, ведётся работа по обследованию школ, доведён чек-лист по тому, как должен выглядеть пищеблок.
Остальные 10 районов отстают от графика. В числе причин представители округов назвали неопределенность по школьному меню, которое должно соответствовать стандартам по объему порций, калорийности, сезонности, сбалансированности по белкам, жирам и углеводам. «Нужно встречаться с диетологами, высчитывать, очень длительный и сложный процесс», – прозвучало из зала совещаний.
Выходом из ситуации предложили утверждение единого меню для всех школ на селе в Чувашии. Минобразования совместно с Минсельхозом, Роспотребнадзором и диетологами Минздрава планируют в течение 2 недель определиться с перечнем блюд и довести единый список до муниципальных округов.
В дополнение одной из проблем обозначили отсутствие компаний, которые готовы взять школы с небольшим количеством учеников. «Понятно, что аутсорсеры хотят обслуживать только большие, экономически выгодные учреждения. Но задача как раз и состоит в том, чтобы выровнять ситуацию и обеспечить качественными завтраками и обедами всех детей. Поэтому и централизовываем питание, определяем единую компанию на все школы одного округа – и большие, и малые. Разъясняйте», – сказала Инна Волкова.
Улучшаться качество питания будет и с помощью перехода на продукцию местного производства, соответствующую высоким стандартам качества, – использование продукции сельхозпроизводителей Чувашии, включая самозанятых с личным подсобным хозяйством, является одним из условий заключаемого контракта.
Как ранее отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, до перехода на новую систему питания в пилотных учреждениях были случаи, когда выявлялись фальсифицированные продукты из других регионов. Поставки товаров местного производства снижают такую вероятность, так как для сельхозпроизводителей открываются новые и постоянные точки сбыта натуральной и свежей продукции.