О гранте «Агростартап» в прямом эфире рассказали представители Минсельхоза Чувашии
Запись трансляции доступна по ссылке в социальной сети Вконтакте на площадках «Чувашская Республика» и «Минсельхоз Чувашии».
Первый замминистра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова и начальник отдела развития малых форм хозяйствования Евгений Марков рассказали о направлениях гранта, требованиям к участникам, нюансах и как избежать ошибок при подаче документов.
Прием документов по гранту «Агростартап» осуществляется с 7 апреля по 6 мая.
Как ранее сообщал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «В этом году в бюджете предусмотрено 121,2 млн рублей для поддержки начинающих фермеров по гранту. Получателями могут стать более 30 человек». Приём заявок на участие в конкурсе на грант Агростартап» стартовал 7 апреля, а завершится 6 мая.
Напомним: грант «Агростартап» реализуется в регионе с 2019 года благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За 4 года господдержку получили 86 начинающих фермеров Чувашии.
Что из себя представляет грант?
Это форма государственой поддержки в виде выплаты на финансовое обеспечение затрат грантополучателя, то есть это целевые бюджетные средства которые грантовик сначала получает для своего конкретного бизнес-проекта, и только потом тратит на утвержденные статьи расходов.
Гранты предоставляются исключительно по результатам конкурсного отбора, проводимого межведомственной Комиссией, состав которой утверждается распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики.
Получателями грантов становятся заявители, набравшие необходимое количество баллов по четко установленным и прописанным критериям оценки представленных документов на конкурсный отбор.
Все необходимые документы для изучения и представления на конкурсный отбор размещены на сайте Минсельхоза Чувашии в баннере «Развитие малых форм хозяйствования».
Кто может получить грант «Агростартап»
Получателями гранта могут быть как КФХ или ИП, зарегистрированные в налоговом органе в текущем году, так и граждане, которые после победы в конкурсе должны в 30-ти дневный срок зарегистрироваться в налоговой как ИП.
Участник конкурсного отбора не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течении полных последних трех лет, предшествующих текущему финансовому году (т.е. ни одного дня в 2020-2022 годы, например: если деятельность КФХ или ИП прекращена в феврале 2020 года, то данная заявка не будет допускаться к конкурсу).
Грант предназначен для фермеров, только начинающих свою деятельность и ранее не получавших иных грантов.
Кто НЕ может получить грант «Агростартап»
Не могут получать грант «Агростартап» те, кто ранее получал любые субсидии или гранты (за исключением социальных выплат и выплат на организацию начального этапа предпринимательской деятельности по линии Минтруда и Минэка, либо субсидий предоставляемых ЛПХ-самозанятым в рамках федерального механизма).
ЛПХ-самозанятые, получившие субсидии по республиканскому механизму (а их большинство) участвовать в гранте «Агростартап» не могут.
Также, если когда-то велась деятельность КФХ и потом прекращена, но в этот период получали гранты или субсидии по линии Минсельхоза, то такой заявитель тоже не может быть допущен к конкурсу.
Размер гранта и на что он направляется
Размер гранта составляет до 3 млн рублей без неделимого фонда и до 4 млн рублей в случае перечисления части гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является получатель гранта. В последнем случае кооператив направляет полученную от фермера сумму на приобретение имущества для нужд всех членов кооператива. Это могут быть, например, складские или производственные помещения, тракторы, комбайны, грузовики или технологическое оборудование по переработке, упаковке сельхозпродукции.
За счет гранта финансируется не более 90% стоимости бизнес проекта, а собственные средства должны составлять не менее 10% стоимости. После получения гранта, его средства могут расходоваться в течение 18 месяцев.
Если приобретается земельный участок
С 2023 года при приобретении за счет гранта «Агростартап» земель сельхозназначения установлена обязанность проводить оценку рыночной стоимости приобретаемых земельных участков.
Существует запрет приобретения за счет гранта имущества у близких родственников и у близких свойственников, т.е. родственников супругов получателей гранта (тесть, теща, свояк и т.п.).
Если приобретается сельхозтехника б/у
Возвраст приобретаемых за счет грантов бывших в употреблении сельхозтехники и оборудования не должден превышать 5 лет. Нужно учитывать, что все приобретаемое бывшее в употреблении имущество, как техника и оборудование, так и здания, помещения, земельные участки требуют наличия документов о результатах проведенной экспертизы (оценки) рыночной стоимости этого имущества.
Сколько нужно создать рабочих мест
При получении гранта грантополучатель в течение вышеуказанного срока использования средств (18 месяцев) обязан создать не менее 2 новых постоянных рабочих мест и сохранить их не менее 5 лет, а также выполнять в течении 5 лет плановые показатели, предусмотренные бизнес-планом и соглашением о предоставлении гранта. При этом, сам грантополучатель также считается за 1 рабочее место, т.е. фактически достаточно принять со стороны 1-го работника.
Как избежать ошибок при составлении бизнес-плана
Для исключения ошибок при составлении бизнес-планов рекомендуем обращаться для их составления в специализированные организации, такие как КУП ЧР «Агро-инновации».
План расходов: что предусмотреть
Важный момент при подготовке конкурсной документации - соответствие планируемых расходов за счет гранта, указываемых в плане расходов, утвержденному соответствующими Приказами Минсельхоза Чувашии перечню расходов на которые может быть использован грант, а также соответствие проекта (бизнес-плана) грантополучателя утвержденной форме бизнес-плана.
Документы размещены в баннере «Развитие малых форм хозяйствования».
Расходование средств гранта «Агростартап» осуществляется в соответствии с планом расходов, форма которого утверждена Порядком предоставления гранта, а направление расходования утверждено Приказом Минсельхоза России от 12.03.2021 № 128, в том числе перечень оборудования и техники утвержден приказом Минсельхоза Чувашии от 25.03.2020 № 71.
Если в плане расходов содержатся затраты, которые не предусмотрены указанными Приказами, то размер гранта уменьшается на сумму нецелевых расходов.
Если перечень техники и оборудования напрямую не соответствует направлению бизнес-плана, то в бизнес-плане нужно четко это обосновать.
Например: проект по животноводству, а предусматривается приобретение комбайна или техники для обработки почв – тут нужно пояснить что техника будет использоваться для производства кормов для животноводческого направления деятельности. Или проект по овощам, картофелю, а в плане расходов косилка, ворошилка, стогообразователь – тут также нужно пояснить что по требованию севооборота на части площади нужно высеивать другие культуры и чередавать их с овощными культурами.
Плановые показатели
Нужно обращать внимание на то, чтобы плановые показатели в бизнес-плане соответствовали минимальным производственным показателям, которые должен достигнуть грантополучатель на 5-й год реализации проекта.
Если бизнес-план на 5-й год содержит показатели ниже минимальных, то такой проект тоже недопускается до конкурсного отбора.
Например: бизнес-план должен содержать на 2027 год плановые показатели: не менее 24 голов КРС молочного направления, не менее 50 голов КРС на откорм, не менее 10 га картофеля или 100 га зерновых и зернобобовых, 1 га для ягодных культур и т.д.
Обязательные условия
Обязательное условие для гранта «Агростартап» - осуществление деятельности после получения гранта в течение не менее 5 лет на сельской территории или территории сельской агломерации Чувашской Республики, Также в течении 5 полных лет грантовик обязан предоставлять отчетность о финансово-экономическом состоянии в Минсельхоз Чувашии.
Возврат гранта
В случае прекращения деятельности грантополучателем до истечения минимального 5-летнего срока грант подлежит возврату в бюджет в полном объеме.
Аналогичное требование при получении гранта с неделимым фондом кооператива – при прекращении деятельности кооператива ранее 5 лет, сумма гранта перечисленная в неделимый фонд кооператива подлежит возврату в бюджет.
Недопуск к конкурсному отбору
Одним из оснований недопуска к конкурсному отбору является остутствие обязательных к представлению документов или несоответствие представленных документов утвержденным формам. Например:
1) заявка на участие в конкурсном отборе представлена по прошлогодней форме;
2) какой либо из документов, обязательных к представлению не подписан заявителем или ошибочно оформлен на другое лицо;
3) отсутствует обязательство участника конкурсного отбора о представлении копии согласия лиц, являющихся поставщиками (с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление Минсельхозом Чувашии проверок соблюдения ими порядка и условий предоставления гранта;
При участии в конкурсе на получение гранта с неделимым фондом кооператива:
4) обязательство кооператива представлено по устаревшей форме;
5) к списку членов сельскохозяйственного потребительского кооператива не приложены копии протокола общего собрания о принятии решения о приеме в члены сельскохозяйственного потребительского кооператива, или протоколы приложены не на всех членов кооператива из списка;
6) отсутствует копия налоговой отчетности кооператива за предшествующий год или отсутствует отметка о ее принятии налоговым органов;
7) отсутствуют копии отчетных данных кооператива по формам, утвержденным Федеральной службой государственной статистики, за последний отчетный период.
Замена документов или досдача недостающих документов в конкурсную документацию не допускается. В этом случае на основании заявления можно отозвать предыдущую заявку и представить повторно полный пакет документов сшитый и заверенный в одной папке.
Какие ошибки влияют на баллы конкурсантов
Основаниями для недопуска могут стать ошибки, которые снизят баллы при конкурсном отборе. Наиболее распространенные из них:
1) документы на землю (например, договор аренды) представляются без подтверждения их государственной регистрации (без выписки из ЕГРН или без штампа кадастровой палаты на договорах аренды);
2) выписки из ЕГРН предоставляются не в полном объеме, а только первая страница, что не позволяет определить --в собственности или аренде находится этот земельный участок;
3) при представлении документов на землю, оформленных на супруга, не представляются документы подтверждающие брак;
4) для подтверждения наличия сельхозтехники представляется паспорт транспортного средства, тогда как требуется свидетельство о регистрации транспортного средства;
5) при подтверждении стажа членства в кооперативе представляется только выписка из реестра членов СПоК без приложения выписки из протокола.
Подобные ошибки не позволяют провести оценку того или иного критерия и в таком случае ставится нулевой бал.