Лучший полифлерный и монофлерный мед собирают в пяти районах Чувашии

Такие итоги конкурса «Лучший мед 2022» подвели на VII Межрегиональном форуме пчеловодов Чувашской Республики «Пчеловодство России: пути развития и направления повышения эффективности». Мероприятие состоялось 4 марта 2023 года на базе факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского государственного аграрного университета

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Ольга Егорова: «Ежегодное мероприятие собирает все больше пчеловодов-профессионалов и пчеловодов-любителей республики. Цель форума - повысить квалификацию специалистов сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и пчеловодов–любителей. И мы еще раз напоминаем о мерах господдержки, которыми можно воспользоваться».

Пчеловоды Чувашии обсудили перспективы отрасли, нормативно-правовые аспекты по контролю и надзору в организации отрасли пчеловодств, биоэкологию липовых деревьев и их рациональное использование в пчеловодстве и озеленении населенных пунктов, вопросы диагностики, профилактики болезней и лечения пчел, а также биологические и технологические  подходы к разведению и содержанию пчелиных семей в современных условиях.

На форуме заметили, что пчеловоды похожи на своих питомцев - трудолюбивые, целеустремленные и любознательные. 27 образцов меда привезли для оценки в республиканском конкурсе «Лучший мед 2022». Конкурсная комиссия определили победителей в двух номинациях. 

В номинации «Полифлерный мед»:

1 место - Сергей Евполов (Яльчикский район),

2 место - Алексей Яковлев (Цивильский район),

3 место - Валерий Михайлов (Вурнарский район).

В номинации «Монофлерный мед»:

1 место - Светлана Ильина (Красночетайский район),

2 место - Александр Грачев (Комсомольский район),

3 место - Александр Нямуков (Комсомольский район).

В работе форума участвовали более 50 пчеловодов и пчеловодов-любителей Чувашской Республики.

Кстати, 6 марта в Чувашском государственном аграрном университете стартовали курсы профессионального обучения по программе «Пчеловод». 

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отмечал, что претендовать на господдержку могут пчеловоды, зарегистрированные самозанятыми. Также можно воспользоваться грантами «Агростартап» и грантами на развитие семейных ферм. 

К сведению: с 1 марта 2023 года в России действуют новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации. Основные изменения: ветеринарно-санитарная экспертиза будет проводиться и назначаться специалистами госветслужбы. Отбор проб будет производить также специалист госветслужбы.



Авангард
09 марта 2023
10:56
Поделиться