В Чувашии начнут выпускать картофельные чипсы

Об этом заявил глава Чувашской Республики Олег Николаев на открытии 15-й межрегиональной отраслевой выставки «Картофель-2023» в Чебоксарах, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Глава Чувашии отметил нацеленность республики на глубокую переработку «второго хлеба» и производство новых видов продукции: «В этом году планируется выпуск первой в республике партии чипсов. Мы последовательно будем это делать, в том числе благодаря таким площадкам как отраслевая выставка «Картофель - 2023», где есть обмен нужными технологиями, где можно договориться о совместных действиях и последующей их реализацией», - сказал он.

Проект реализуется сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом «ЛУК-АГРО» в Батыревском муниципальном округе, для этого в текущем году вводится в эксплуатацию цех по глубокой переработке картофеля на чипсы. Объем инвестиций составит 60 млн рублей, а объем производства 400 тонн в год.

Чувашская Республика является одним из немногих регионов России, которые активно развивают картофелеводство. Культуру возделывают порядка 250 хозяйств, производством посадочного материала занимаются 6 сельскохозяйственных товаропроизводителей. По производству картофеля регион занимает второе место в ПФО, обеспечивая семенным клубнеплодом не только себя, но и другие регионы.

«В рамках Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Чувашия обеспечивает себя картофелем в 1,8 раза выше предусмотренных нормативов и нацелена на наращивание объемов его производства для жителей всей страны. Но это не является поводом, чтобы успокоиться, а наоборот, является мотивацией для дальнейшей работы. Такой объём производства говорит о том, что у нас есть уже технологии, есть признание со стороны потребителей, и очевидно, наращивая производство, мы можем увеличить доходность наших производителей», - заявил Олег Николаев.

Он подчеркнул, что, демонстрируя успехи, важно сказать об очень больших изменениях в селекционной работе и в использовании различных технологий производства картофеля.

Директор федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха Сергей Жевора назвал выставку грандиозной площадкой для встречи представителей бизнеса и науки: «В результате проводимых дискуссий принимаются решение по вопросам продовольственной безопасности нашей страны».

Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников обозначил: «Население понимает уже, что надо обеспечить себя высококачественным посадочным материалом. Это залог будущего урожая. И мы считаем, что перспективы по семеноводству у региона достаточно хорошие. С учетом отдельного внимания к нашему сектору от Минсельхоза России и правительства, поддержка в этом направлении растет».

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил, что будет делать все для того, чтобы поддержать селян. «В регионе появились мощные хозяйства, которые показывают всей стране и даже миру, как надо работать. Мы экспортируем много продукции, но будем еще больше поставлять и на наш российский рынок», – добавил он.

Сенатор Российской Федерации, первый президент Чувашской Республики Николай Федоров рассказал, что в сельхозярмарках выходного дня в московских двориках нередко можно увидеть производителей Чувашии, и что сенаторы, и депутаты Госдумы России тоже очень любят чувашскую картошку. «Наша выставка, начиная с 2009 года, превращается в очень яркое, масштабное событие, судя по количеству и качеству участников. Мы можем радоваться, что привлекли внимание и стали интересными для многих. Это имеет и инвестиционное значение для того, чтобы развивать экономику, создавать новые рабочие места, – подчеркнул Николай Федоров.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов отметил, что для пенсионеров и маломобильных групп населения организована доставка семенного картофеля.  

Вице-премьер - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов констатировал, что выставка «Картофель» – единственная и уникальная отраслевая выставка в стране. «За все годы ее проведения она показала эффективность выстраивания коммуникаций среди всех звеньев рынка на единой площадке. В настоящее время это особенно чувствуется. В условиях сложившейся политической ситуации краеугольными остаются вопросы импортозамещения на всех этапах, особенно на стадии селекции и семеноводства. Эти вопросы мы обсудили также на круглых столах и научно-практической конференции», – сказал Сергей Артамонов.

В рамках обхода выставки почетные гости ознакомились с представленными наработками компаний и организации отрасли.

Справочно:
15-я межрегиональная выставка «Картофель - 2023» проходила 2-3 марта в Чебоксарах. Участниками стали 93 организации из 22 регионов России и Республики Беларусь. 11 поставщиков выставили около 50 единиц уникальной техники. Представлены 110 сортов семенного картофеля, минеральные удобрения, микроэлементы, биопрепараты.
За 20 перспективными сортами семенного картофеля приехали свыше 10 тысяч жителей и гостей города Чебоксары, всего реализовано свыше 45 тонн семенного материала. Они же смогли продегустировать 100 разных приготовленных из картофеля блюд.



svetich.info
07 марта 2023
15:42
Поделиться