Пять секретов вкусных блинов представил шеф-повар жителям Чувашии к Масленице
В Масленицу это как нельзя кстати! И речь вот о чем.
Есть у нас в Чувашии прекрасные шеф-повары, хранящие старинные рецепты своих бабушек. Один из них – Евгений Шуваев. Вкусно рассказывает и вкусно печет (это мы еще не показали вам ранчо, которое он строит для агротуризма). Но сегодня разговор о блинах.
Евгений, что важнее всего в блинах? И какими рецептами поделитесь с жителями Чувашии?
- Масленица на дворе, а это значит ни дня без блинов. Вы все знаете, что на Руси это блюдо готовили в 2-х вариациях: блины пышные на опаре (дрожжах) и тоненькие блинчики как бумага с хрустящей корочкой по краям, без дрожжей. А уж сколько начинок и не сосчитать: икра, разное мясо, творог, рыба соленая и с "припеком", каши, сметана и т д, все, чем богата хозяйка. Но самое важное в блинах - это тесто.
Расскажу 5 секретов вкусных блинов:
- Просеивать муку (насытить ее кислородом).
- Не жалеть сливочного масла при смазке готовых блинов на тарелке, чтобы смачно пропитались в стопочке
- Чуть масла добавить в само тесто, растопить сливочное или топленое
- Сковородка! Лучше чугунная с историческим нагаром. В доме должна быть отдельная блинная сковородка, которую не моют, а просто споласкивают и протирают бумажным полотенцем после каждой готовки. У меня такая еще от бабушки, храню ее, словно золото
- Готовить нужно с хорошим настроением).
Кстати, топленое и сливочное масло, яйца, мед, молоко, сметану - все это можно купить на фермерских островках в Чебоксарах, а также в фирменных магазинах чувашских сельхозпроизводителей.
Вот 3 простых рецепта вкусных блинов и блинчиков, два из которых старинные и один современный ресторанный.
1. Блины русские на пышном тесте (граммовка будет, как у бабушки)
- Дрожжи. Если свежие - 15г (2ч/л), если сухие 5 г (1ч/л)
- Молоко свежее, 1 литр комнатной температуры. Чтобы работали дрожжи, сильно греть не надо, а то дрожжи умрут. Можно подогреть для быстроты подхода теста до 30 градусов. В холодном молоке они работать не будут.
- Сахар или мед, 2 ст. ложки
- Масло сливочное или топленое, 1 ст. ложка
- Соль на кончике ножа. Соль важна для баланса вкуса и гладкой текстуры теста.
- Яйцо куриное, 2 шт. комнатной температуры
- Мука, высший сорт, мелкий помол, мягкие сорта пшеницы, просеять через сито 2 стакана
Что делаем:
Молоко делим на 2 объема.
В первом разводим дрожжи и сахар, они начнут работать почти сразу.
Во втором взбиваем яйцо и соль и вливаем растопленное масло. Смешиваем оба объема молока и вводим частями муку, перемешиваем любовно венчиком и готовим рабочую поверхность для выпекания.
Греем сковороду, у гуся отрываем перо для натирания сковороды (или кисточка силиконовая, если гуся рядом не оказалось).
Есть еще способ: половину луковицы наколоть на вилку, если нет ни гуся, ни кисточки.
На разогретую сковороду, смазанную маслом растительным, наливаем добро тесто, закрываем крышкой, выпекаем, переворачивая.
Можно так же в духовке 180С.
Убирая на тарелку, щедро мажем сливочным маслом каждый блин.
Пока они горячие, пропитают друг друга маслом и станут волшебно-вкусными.
Моя бабушка всегда щедро мазала маслом, а дед говорил: «Много им не надо - ослепнут».
2. Блинчики тонкие, хрустящие, для икры и начинок, да и просто, чтобы скручивать в трубочку с вареньем и макать жирно в сметану. Эти блинчики без дрожжей.
- 1 литр молока холодного
- 2 яйца
- Соль на кончике ножа
- Сахар 1 ст ложка
- Мука тут уж по ситуации 1-1,5 стакана от муки зависит
- Масло сливочное или топленое 1 ст ложка.
Что делаем:
Все, кроме муки, разводим в молоке, венчиком весело взбиваем, вводим муку частями, перемешиваем и доводим мукой до состоянии жидкой сметаны, чтобы тесто легко растеклось по сковороде в тонкий слой одним половником.
То же приготовление рабочего стола, та же сковорода, тот же гусь, кисть или луковица, что в первом рецепте.
Тут важно за 1 раз наливать жидкое тесто, вымерев по факту количество в половнике, в зависимости от диаметра сковородки.
Выпекаем на разогретой сковородке с 2-х сторон, так же щедро мажем сливочным маслом, (куда же без него).
Когда напекли столб блинов, подаем с начинками или в блинчики закручиваем творог, мясной жареный фарш с луком, и все что пожелаете!
3. Блинчики по-французски «Фламбе в апельсиновом соусе». Для этого нам нужна стопка тонких блинчиков, приготовленных по второму рецепту выше
Что делаем:
На отдельной сковородке с бортами, чуть выше, чем у блинной, разводим сливочное масло, сахар, ломтики апельсина без кожуры, вливаем 50 г любого вкусного крепкого напитка, выдержанного в бочках. Надо, чтобы испарились пары, а вкус эфирных масел остался.
Далее апельсиновый сок - 100 мл, чуть покипит и кладем в соус блинчик, нежно купаем его, переворачиваем и убираем, уже пропитанный соусом, на тарелку.
На порцию - 2 блинчика и шарик мороженого. Этот рецепт удивит любого гостя!
Момент «Фламбе» (огненное шоу с крепким напитком, выдержанным в бочках) можно делать уже при гостях, а до этого напечь стопку блинчиков.
Граммовка соуса на 4 блинчика на 2 человека: Умножайте кратно гостям.
- Апельсин 1/2 шт, в дольках
- Сок апельсиновый, 100 мл
- Любой вкусный крепкий напиток, выдержанный в бочках, 50 мл
- Сливочное масло, 1 ч. ложка
- Сахар, 1 ст. ложка
- Мороженое, 1 шарик на 1 порцию на 2 блинчика
Готовьте с настроением и любовью для родных и близких!
Всех с масленичной неделей! Всем удачи!