Чувашские фермеры обеспечивают школы натуральной продукцией
Чувашские производители начали поставлять свою продукцию в городские школы. Посредником между предприятиями и учебными заведениями теперь выступает служба общественного питания, созданная Чебоксарским хлебозаводом №2. Как организовано горячее питание и остаются ли сытыми дети? На эти вопросы нашей съемочной группе ответили новочебоксарские ученики. Тему продолжит Дмитрий Ковалев.
Пока у школьников уроки в столовой кипит работа не только у плиты. Накрыть столы нужно за несколько минут до перемены, чтобы ни первое, ни второе не успели остыть. Одни из полюбившихся блюд – свекольный салат, суп и гречка с котлетой. С начала этого года в кадетском лицее имени Героя Советского Союза Михаила Кузнецова начали апробировать цикличное двенадцатидневное меню. Все блюда приготовлены из продукции местных предприятий и фермеров. Главные дегустаторы – ученики, пока от них нареканий не поступало. В адрес поваров от ребят только слова похвалы.
– Ой, как вкусно!
– Мое самое любимое блюдо – это гречка. Я ее просто обожаю.
Любимым блюдом, оказывается, могут стать и супы. После проведенного опроса от дегустации не отказался и наш коллега Петр Ильин. Приятное с полезным – снял сюжет и пообедал.
ПЕТР ИЛЬИН: «Давайте мы продегустируем это суп. Действительно вкусный». ВИКА СОЛДАТОВА: «Мне нравится. Очень вкусная».
ВАЛЕНТИНА ЦВЕТКОВА: «Дети рассказывают дома, как вкусно стало, как стадо чисто и опрятно. У нас поменялась посуда, стала белая. Сказали дети, что даже приятно из белой посуды кушать».
Как и чем кормят учеников проверил и вице-премьер Сергей Артамонов. Как это и подобает будущим офицерам юные кадеты министру отвечали лаконично. Служба общественного питания объединяет только местных производителей. Это гарантия того, что в школы не попадет фальсификат. Сейчас поставщики готовых блюд апробируют меню, в лицее кормят не только обедами, но завтраками. Здесь многое зависит и от грамотной подачи блюд. Раньше многие ребята жаловались на холодный суп. Эту проблему удалось решить при помощи тележек. Сейчас Чебоксарский хлебозавод №2 обслуживает одиннадцать школ республики. Каждый день кормят порядка четырнадцати тысяч человек.
ЛЕВ МОРОЗОВ: «Наша школа ушла не ремонт, сейчас мы обедаем в 16 школе. Очень вкусно».
Как питаются в школах власти муниципалитета и общественники держат на постоянном контроле. В рамках аутсорсинга качество блюд должно только улучшиться.
ДМИТРИЙ ПУЛАТОВ: «Полностью все что подается детям соответствует утвержденному 12-дневному меню, температурный режим приготавливаемой пищи соответствует также санитарным нормам, соответствует помещение для приема пищи».
По похожей схеме организовывают горячее питание и в школах на селе. За поставки продукции отвечает Чувашпотребсоюз.
СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: «Они скупают продукцию у самозанятых, сертифицируют, проверяют на качество и дальше при организации горячего питания эту продукцию используют в школах».
Служба общественного питания хлебозавода может объединить и другие школы Чебоксар и Новочебоксарска. Главное, чтобы производители соблюдали стандарты качества.