Компетентность руководителей сельхознаправлений в муниципальных округах Чувашии оценили на Правительственной комиссии

Компетентность руководителей сельхознаправлений в муниципальных округах Чувашии оценили на Правительственной комиссии

В течение недели вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов провел несколько заседаний Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики.

На повестке дня заслушивали претендентов на должности заместителей руководителей муниципалитетов по аграрному направлению. Через такую процедуру согласования прошли все муниципальные округа Чувашии.

Каждый претендент представлял концепцию развития аграрного сектора на 2023 год и озвучивал итоги работы агропромышленного комплекса муниципального округа за прошлый год.

Комиссия анализировала компетентность сотрудника, организацию работы в сельхознаправлении, и, главное – соответствие заявленной концепции ранее составленной стратегии инвестиционного и социально-экономического развития округа до 2030 года.

«Сильные и слабые стороны внутренней среды, возможности и угрозы, которые могут повлиять на развитие извне – все это собрано в инвестиционных профилях округов Чувашии. От грамотного подхода, желания руководителей следовать таким ориентирам  будет зависеть результат. Поэтому претенденты на соответствующие должности сдают по сути экзамен на профпригодность. Не у всех получается с первого раза», - отметил Сергей Артамонов.

В числе замечаний – отсутствие анализа площадей необрабатываемых земель с учетом сведений о севообороте; нет планов вовлечения в оборот необрабатываемых земель на 2023-2024 годы; не предоставлена актуализированная информация о планируемых к реализации инвестпроектах.

Руководителям округов рекомендовали работать в разных информационных системах – ЕФИЗ ЗСН, ФГИС ЗЕРНО, электронные похозяйственные книги и т.д. Кроме этого, необходимо активнее участвовать в программах КРСТ, конкурсах, грантах, вовлекать неиспользуемые земли в оборот, взаимодействовать с потенциальными резидентами индустриального парка.

«Основа развития каждого района – экономика. Пассивность не дает результатов вообще. А мы хотим, чтобы жить на селе было модно, чтобы создавались условия для привлечения молодежи, потенциал территорий использовался во благо жителей и т.д. . Многие районы не проявляют к этому интереса. Ситуацию нужно и будем менять»,  - резюмировал глава Минсельхоза Чувашии.

По итогам работы Правительственной комиссии формируется перечень поручений. и окончательный список утвержденных кандидатов на должности заместителей глав муниципальных округов, курирующих вопросы сельского хозяйства. Часть вопросов предстоит решать на Собраниях депутатов в округах.



20 января 2023
11:33
Поделиться